Producción, comercialización y rentabilidad de la caña de azúcar (saccharum officinarum) en el recinto Tres Postes, Cantón Baquerizo Moreno de la Provincia del Guayas.

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Date
2016
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El actual trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la producción, comercialización y rentabilidad en la que se envuelven los productores de caña de azúcar (Saccharum Officinarum) en el recinto Tres Postes, cantón Baquerizo Moreno, provincia del Guayas; tomando en cuenta el sistema de producción y los costos, con la intención de analizar si la producción de caña de azúcar tiene un nivel aceptable de rentabilidad para el cañicultor. Utilizando los métodos inductivo y analítico con una investigación descriptiva y aplicada, utilizando fuentes primarias y secundarias. Para esto se aplicaron encuestas de manera personalizada a dieciocho cañicultores del recinto Tres Postes. Obteniéndose la información necesaria para poder efectuar los objetivos planteados, esta investigación o datos se tabularon y confrontaron de forma porcentual. La información tabulada nos indicó que el modo de cultivar caña de azúcar es en trozos de 80 cm entrelazadas, los tallos que se utilicen deben tener entre 7 y 8 meses de la anterior cosecha de un cultivo que haya sido sano. La manera de fertilizar el cultivo es con Urea, abono completo 8-20-20 y muriato, está fertilización se la realiza 2 veces al año al corte y después de dos meses porque este cultivo absorbe los nutrientes hasta los dos meses de crecimiento. El precio por tonelada métrica lo determina el Ingenio, y este depende de donde vendan la cosecha, y la manera de comercializar la caña de azúcar es directa con el ingenio, no existe intermediario. Como indicador de rentabilidad, en la relación Beneficio/Costo se obtuvo el 1.21 para el primer año de producción, con rentabilidad del 21%; esta rentabilidad se logra con 105 toneladas métricas de producción por hectárea.
Description
The current research work was aimed at determining the production, commercialization and profitability in which sugarcane producers (Saccharum Officinarum) are involved in the Tres Postes precinct, Baquerizo Moreno canton, province of Guayas; Taking into account the production system and the costs, with the intention of analyzing if the production of sugar cane has an acceptable level of profitability for the cane grower. Using the inductive and analytical methods with descriptive and applied research, using primary and secondary sources. For this, personalized surveys were applied to eighteen sugarcane farmers in the Tres Postes enclosure. Obtaining the necessary information to be able to carry out the stated objectives, this investigation or data were tabulated and confronted of percentage form. The tabulated information indicated that the way to grow sugarcane is in pieces of 80 cm interlaced, the stem used should be between 7 and 8 months of the previous harvest of a crop that has been healthy. Fertilizing the crop is with Urea, complete fertilizer 8-20-20 and muriate, fertilization is done twice a year at the cut and after two months because this crop absorbs nutrients until two months of growth. The price per metric ton is determined by the Ingenio, and this depends on where they sell the crop, and the way to market the sugar cane is direct with the mill there is no intermediary. As an indicator of profitability, the profit / cost ratio was 1.21 for the first year of production, with profitability of 21%; this profitability is achieved with 105 metric tons of production per hectare.
Keywords
Sistema de Producción, Comercialización, Costos, Rentabilidad, Caña de azúcar
Citation
Mendoza Aspiazu, Doris Steffy. (2016). Producción, comercialización y rentabilidad de la caña de azúcar (saccharum officinarum) en el recinto Tres Postes, Cantón Baquerizo Moreno de la Provincia del Guayas. Quevedo. UTEQ. 129 p.