Propiedades nutricionales de la carne de pavo americano big-6 con una dieta balanceada más la adición de col fresca (brassica oleracea var. Capitata) en la fase de engorde
Authors
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Date
2016
Directors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El presente proyecto de investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María”,
propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), en el Programa Avícola,
ubicada en el km 7 ½ de la vía Quevedo – El Empalme, con una duración de 43 días desde
(el 9 de Noviembre hasta el 21 de Diciembre del 2015), persiguiendo los siguientes
objetivos: a) Determinar el comportamiento productivo de pavos americanos Big-6
(ganancia de peso, peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento a
la canal), b) Determinar las características nutritivas de la carne de pavos suplementados con
col, c) Conocer las características organolépticas de la carne de pavo suplementados con col
y d) Determinar la rentabilidad de los tratamientos. Las dietas utilizadas fueron (T1):
Balanceado UTEQ; (T2): adición de 5% de col; (T3) adición de 10% de col. Se aplicó un
diseño completamente al azar (DCA) con cuatro repeticiones. Se utilizaron 60 pavos sin
sexar en la fase de engorde, donde el tratamiento T3 obtuvo la mejor (P<0.05) ganancia de
peso (155.32 g animal-1
día-1
), consumo de alimento (541.80 g animal-1
día-1
), conversión
alimenticia (3.46), rendimiento a la canal (88.72%) y una rentabilidad de 95.00 %. El mayor
porcentaje de proteína lo registro el tratamiento T2 (24.8%), mientras que el menor
porcentaje de grasa el tratamiento T3 (0.60%), no obstante, en el análisis de Ceniza se
presentaron los valores más bajos en el T2 (1.04%) y la menor Humedad la presento el T1
(73.94%) En cuanto a las características organolépticas de la carne se procedió a realizar un
análisis no paramétrico de afectividad con escalas hedónicas de intensidad de atributos
donde se determinó que el T3 presentó las mejores características por lo que la metodología
aplicada en esta investigación permitió obtener una carne de mejor calidad.
Description
This research project was carried out at the Experimental Farm "La Maria", owned by the
State Technical University of Quevedo (UTEQ) in the Poultry Program, located at km 7 ½
Quevedo route - El Empalme, lasting 43 days (November 9 to December 21, 2015), pursuing
the following objectives: a) to determine the productive performance of American turkeys
Big-6 (weight gain, live weight, feed intake, feed conversion and carcass yield), b) determine
the nutritional characteristics of turkey meat supplemented with cabbage, c) know the
organoleptic characteristics of turkey meat supplemented with cabbage d) to determine the
profitability of treatments. The diets used were (T1): Balanced UTEQ; (T2): addition of 5%
of cabbage; (T3) addition of 10% of al. a completely randomized design (CRD) with four
replications was applied. 60 turkeys were used without sexing in the fattening stage where
the T3 treatment had the best (P <0.05) weight gain (155.32 g animal-1 day-1), feed intake
(541.80 g animal-1 day-1 ), feed conversion (3.46), carcass yield (88.72%) and a return of
95.00 %. The highest percentage of protein you record the treatment T2 (24.8%), while the
lowest percentage of fat T3 (0.60%) treatment, however, the analysis Ash lower values were
presented in the T2 (1.04% ) and the lowest humidity the present T1 (73.94%) as the
organoleptic characteristics of meat proceeded to perform a non-parametric analysis of
affectivity with hedonic intensity scales attributes where it was determined that the T3
presented the best features for what the methodology applied in this research yielded a better
quality meat
Keywords
Pavos, alimentación, Col, organoléptico, análisis
Citation
Muñoz Montoya, Jairo Antonio. (2016). Propiedades nutricionales de la carne de pavo americano big-6 con una dieta balanceada más la adición de col fresca (brassica oleracea var. Capitata) en la fase de engorde. Quevedo. UTEQ. 93 p.