Diseño y fabricación de un equipo de laboratorio para extracción en frio de aceite vegetal y su aplicación en la extracción de lípidos con fines alimenticios

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Date
2016
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
Se consideró la necesidad de contar con equipos de laboratorio, que permitan la extracción de grasa vegetal, surge la iniciativa de elaborar una prensa que permita desarrollar investigaciones en los procesos de obtención de aceite vegetal, para esto se tomó como referencia la extracción de aceite chontilla (bactris gacipaes) en frio, este tipo de extracción permitirá mantener la calidad de la grasa, a diferencia de los método de extracción por solventes o mediante altas temperaturas que podrían alterar la calidad del producto final. Este proceso que se implementó se asemejaría a la “extracción con alpechín” aplicado en la obtención de aceite de oliva extra virgen, de excelentes características en su composición. En la fabricación del equipo se seleccionaron las diferentes alternativas para facilitar la extracción, sin dañar la calidad del producto, además se evaluaron distintas presiones de prensado, dimensiones de los orificios de las cribas de 3 mm y acondicionamiento del producto fruto entero y despulpado. El sistema se obtuvo con prensado mediante un vástago neumático de doble efecto y para optimizar el proceso de extracción se colocó un alpechín (lienzo o moldura de yute), el mismo que permitirá mejorar la pureza del aceite extraído. En la evaluación del equipo se determinó rendimiento mediante balance de materiales, a distintas presiones y el acondicionamiento de la materia prima, en este caso la chontilla. Se realizó un análisis del costo de producción del equipo para su uso exclusivo en investigación científica, a nivel de laboratorio, así como el costo unitario de aceite extraído, mediante una proyección se podría planificar la fase de extracción industrial, la misma que disminuiría los costos. Para la evaluación del proceso de obtención de aceite en frio se aplicó un modelo estadísticos de bloque al azar con modelo factorial AxB, se evaluaron como variables: rendimiento, PH, % de humedad, y obtener una aproximación de la calidad del producto, lo que podría servir como punto de partida en posteriores investigaciones, tendientes a mejorar la calidad de aceites comestibles.
Description
Considering the need for laboratory equipment that allow the extraction of vegetable fat, the initiative to develop a press that allows to develop research in the process of obtaining vegetable oil, for this is taken as reference extraction chontilla oil emerges (bactris gacipaes) cold, this type of extraction will maintain the quality of fat, unlike the solvent extraction method or by high temperatures that could alter the quality of the final product. Implement this process would resemble the "extraction of vegetable water" applied in obtaining oil extra virgin olive oil of excellent features in its composition. In equipment manufacturing different alternatives were selected for easy removal without damaging the product quality also different pressing forces, hole dimensions of the sieves and conditioning product were evaluated. The system that gave better results was pressed by a pneumatic double-acting rod and to optimize the extraction process one alpechín (jute canvas or molding), the same that will improve the purity of the extracted oil was placed. In the evaluation process equipment performance it was determined by material balance different pressures and conditioning of the raw material is evaluated, in this case the chontilla. An analysis of the cost of production of equipment for exclusive use in scientific research in the laboratory as well as the unit cost of oil extracted, for using a projection to plan the stage of industrial extraction, the same as cheapen costs was made. For evaluation of the process of obtaining oil cold one statistical model randomized block with factorial model AxB was applied were evaluated as variables: performance, PH,% humidity, to get an approximation of product quality, which could serve as a starting point for further research, aimed at improving the quality of edible oils.
Keywords
Aceite de chontilla (bactris gacipaes), sistema neumático, diseño experimental AxB
Citation
Romero, Priscila B.; Campuzano, Maryuri J. (2016). Diseño y fabricación de un equipo de laboratorio para extracción en frio de aceite vegetal y su aplicación en la extracción de lípidos con fines alimenticios