Gestión administrativa y su incidencia en la calidad de la producción y comercialización de los chifles de Plátano y yuca (snack) en la organización de segundo grado Udodic en Santo Domingo. Año 2015. Manual de procesos administrativos.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo UTEQ
Abstract
La Unión de Organización de segundo grado UDODIC, constituida bajo personalidad Jurídica, regida por la Ley Orgánica de la Economía Popular y Solidaria, está ubicado en el cantón Santo Domingo, en el km 6 de la vía Quevedo la Florida, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, es una de las Organizaciones importantes de esta provincia, teniendo por misión, contribuir con el desarrollo agro productivo de la zona, mediante la transformación del producto fresco a valor agregado (snacks) es un modelo de empresa, que tiene como función, satisfacer por igual las aspiraciones y necesidades de sus socios, generando Auto empleo y subsistencia, quienes a su vez serán los encargados de su realización. El problema de la investigación fue, la incidencia de la gestión administrativa en la calidad de la producción y Comercialización de la Organización UDODIC, el objetivo de la investigación fue, evaluar la incidencia de los procesos administrativos en la calidad de la producción de snack de plátano y yuca al igual que los efectos obtenidos de los procesos administrativos en las actividades de la comercialización de la Organización UDODIC. La metodología aplicada fue mediante entrevistas al personal Gerencial y encuestas al personal operativo y administrativo de la Organización UDODIC. Para el análisis de gráficos y procesamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Excel y posteriormente se analizaron los resultados siendo aceptada la hipótesis. Es así que se conoció que el 60 % de la población encuestada determina que la gestión administrativa incide negativamente tanto en la producción y comercialización de Snack. Como solución a la problemática, se diseñó un Plan de implementación de procesos administrativos en la calidad de producción y comercialización de (snacks) de plátano y yuca en la organización UDODIC, del cantón Santo Domingo. Con la presente investigación, se espera contribuir con el desarrollo productivo y el fortalecimiento organizacional de la organización.
Description
The second tier Unión de Organización (UDODIC), constituted as legal entity, under the “Economía Popular y Solidaria” Organic Law, is located in the district of Santo Domingo, in La Florida, via Quevedo, Santo Domingo de los Tsáchilas province. It is an important Organization in this province, having as a mission contributing to the production of agriculture in the zone, through the transformation of fresh products to added valued snacks (crisps) that is an Enterprise model, that has as a role satisfying the aspirations and needs of its members equally, generating employment for themselves, who in turn will be the ones responsible for its work. The problem of the study of the research was the incidence of the administrative management in the production quality and marketing of the UDODIC Organization. Also, the objective of the research was to evaluate the incidence of the administrative processes in the production quality of the plantain and cassava as well as the effects obtained from the administrative processes in the activities of the UDODIC Organization`s marketing. The method applied was through interviews with Management personnel and surveys given to operative and administrative personnel of UDODIC`s organization. For the analysis of graphics and data processing Microsoft Excel was used and later the results were analyzed, the hypothesis of which was accepted. That is how it came to be known that 60 % of the surveyed population determined that the administrative management had a negative influence not only in the production but also in the marketing of the Snack. As a solution to this problem, an administrative processes manual was applied for the administrative processes in the production quality and marketing of the plantain and cassava snacks (snacks) in the UDODIC organization, in the district of Santo Domingo. With this present research, it is hoped that it will contribute with the productive development and the strengthening of the organization.
Keywords
fortalecimiento organizacional, desarrollo productivo
Citation
Obando Velasco, Karina Iliana. (2016) Gestión administrativa y su incidencia en la calidad de la producción y comercialización de los chifles de Plátano y yuca (snack) en la organización de segundo grado Udodic en Santo Domingo. Año 2015. Manual de procesos administrativos. Quevedo. UTEQ. 153 p.