Sistema de faenado avícola y su efecto en la rentabilidad de la empresa Pollo Rey del Cantón la Maná. Periodo 2014-2015.

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Date
2016
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Publisher
Quevedo UTEQ
Abstract
El proceso de faenado avícola comprende un sistema que incorpora una variedad de rubros que se derivan en el costo de producción y que afectan directamente a la rentabilidad. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto del sistema de faenado avícola en la rentabilidad de la empresa Pollo Rey del cantón La Maná en el período 2014-2015. Los métodos empleados fueron el descriptivo, Analítico y sintético, para lo cual se analizaron los estados financieros de manera vertical, horizontal, así como con el empleo de los índices financieros. La mayor contribución al costo de producción proviene de la materia prima directa, con un aporte de 95.86% y 95.26% en los años 2014 y 2015 respectivamente costo de producción unitaria por libra en el 2014 fue de 1.16 ctvs mientras en el 2015 se obtuvo a 1.14 ctvs la libra. En el periodo estudiado decreció a -6.07%, mientras que el costo de producción disminuyó a -5.48%, los otros componentes del costo crecieron a 7.27% por concepto de mano de obra directa y 11.49% en costos indirectos de fabricación. Sin la disminución de los costos enunciados anteriormente, el aumento de la rentabilidad no hubiera sido posible. El ratio de garantía fue 2.33 en el 2014 y 3.03 en el 2015. Por otro lado, el índice de estabilidad de 0.77 en el primer año, aumenta a 0.92 en el 2015, se concluye que estos índices son correctos y reflejan la buena marcha de la empresa. Los índices de liquidez cumplen con las sugerencias para su aceptación, es decir cercano a 2 y en torno a 1. Los niveles de endeudamiento son del orden de 0.3, considerándose como bajos para cumplir con las obligaciones adquiridas, en ambos años. La rentabilidad financiera alcanzó el 44.24% en el 2014, llegando a 43.99% al año siguiente, el mismo comportamiento se observa en la rentabilidad económica y del capital; no así en la rentabilidad de las ventas que fue 2.18% y 2.06% en el período estudiado. El fondo de maniobra se recupera rápidamente, encontrándose dentro de los rangos aceptables. Al comparar estos resultados, con los ratios del sector de comercio al por mayor y menor proporcionados por la Superintendencia de Compañías, se determina que los índices de liquidez, endeudamiento y rentabilidad son mejores para la primera, demostrándose la buena salud de la empresa Pollo Rey.
Description
He process comprises the poultry slaughtering system, through which a variety of items, which are derived in the cost of production is marketed well incorporated. This increases or decreases directly affecting profitability. The objective of this research is to determine the impact of poultry slaughtering system on the profitability of the company Pollo Rey Canton La Mana in the period 2014-2015. The largest contribution to the cost of production comes from direct raw material, with a contribution of 95.86% and 95.26% in 2014 and 2015 respectively. This item in the studied period decreased to -6.07%, while the cost of production decreased to -5.48%, the other components of the cost rose to 7.27% on account of direct labor and indirect 11.49% in manufacturing costs. Without reducing costs stated above, increasing the yield it would have been impossible. The guarantee ratio was 2.33 in 2014 and 3.03 in 2015. On the other hand, the stability index of 0.77 in the first year, increasing to 0.92 in 2015, it is concluded that these indices are correct and reflect the good progress of the company. Liquidity ratios comply with suggestions for acceptance, ie close to 2 and about 1. Debt levels are on the order of 0.3, considered as low to meet its obligations, in both years. Financial profitability reached 44.24% in 2014, reaching 43.99% the following year, the same behavior is observed in the economic profitability and capital; It not on the profitability of sales was 2.18% and 2.06% in the period studied. The working capital is quickly recovered, being within acceptable ranges. When comparing these results with the ratios of the commerce sector wholesale and retail provided by the Superintendency of Companies, it is determined that the liquidity ratios, debt and profitability are better for the first, demonstrating the good health of the company Poultry Chicken King.
Keywords
proceso de faenado, rentabilidad, Superintendencia de Compañías, buena salud, en costos indirectos de fabricación
Citation
Montero Ases, Sandy Janeth.(2016).2016 ). Sistema de faenado avícola y su efecto en la rentabilidad de la empresa Pollo Rey del Cantón la Maná. Periodo 2014-2015. Quevedo. UTEQ. 111 p.