Diseño y simulación de un Sistema Neumático Semiautomático para la Elaboración de Empanadas

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo UTEQ
Abstract
El desarrollo de la investigación se centra en el diseño y simulación de una máquina semiautomática para la elaboración de empanadas mediante el análisis y selección de elementos neumáticos acoplados de tal manera que facilite y aumente el rendimiento de este producto. La elaboración de empanadas es una actividad productiva realizada mediante un proceso manual que en la actualidad es una labor cotidiana de varias familias que se dedican al desarrollo de esta ocupación. La investigación plantea solucionar un problema de índole social, al mejorar la producción en la elaboración de empanadas. Además de aportar con el cambio de la matriz productiva, para lo cual se recopila información que permita establecer los parámetros necesarios para el diseño y simulación de la máquina. Adicional se expone la selección y dimensionamiento de los diversos componentes de la máquina, el índice de productividad que desarrolla el sistema, y el costo que involucra su diseño y construcción en beneficio de la comunidad dedicada a la elaboración de este producto. Finalmente, el proyecto de investigación permite establecer ventajas en torno a la expansión de este negocio, producto de la posibilidad que ofrece el implemento de una máquina semiautomática, al permitir elevar la productividad, contribuyendo al control de calidad durante la elaboración del producto, objeto por el cual, el diseño de la máquina se basa en la utilización de materiales acorde a las normas que hacen referencia a los procesos de producción alimenticia. Durante la consecución del proyecto se realizan cálculos para dimensionar los componentes neumáticos que formaran parte de la máquina, es decir se determinan las fuerzas de compresión, corte, avance y retroceso, además se determinan las velocidades de los pistones y se concluye con la simulación del sistema en el software FESTO fluidSIM de neumática para corroborar que el diseño se ha realizado de forma correcta.
Description
The development of the research focuses on the design and simulation of a semi-automatic machine for making pies through analysis and selection coupled in such a way to facilitate and increase the performance of this product pneumatics. The preparation of pies is a productive activity carried out by a manual process that currently is a daily work of several families who are dedicated to the development of this occupation. The research raises solve a social problem by improving production style in making pies, besides contributing to the change of the productive matrix, for which uses research carried out on the object of study, information which it lets you set the parameters necessary for the design and simulation of the machine. Additional selection and sizing of the various components of the machine, the productivity index developed by the system, and the cost involved in its design and construction for the benefit of the community dedicated to the development of this product is exposed. In addition, the research project allows for advantages around the expansion of this business, resulting from the possibility offered by the attachment of a semiautomatic machine, allowing increasing productivity, it contributes to the quality control during the manufacture of the product, object by which, the design of the machine is based on the use of materials according to the rules that refer to food production processes. During the accomplishment of the project, calculations are made to dimension the pneumatic components that are part of the machine, that is to say the forces of compression, cut, advance and recoil are determined, also the speeds of the pistons are determined and they are concluded with the simulation of the System in the software FESTO fluidSIM of pneumatics to corroborate that the design has been realized of correct form.
Keywords
diseño y simulación, máquina semiautomática, elaboración de empanadas, neumáticos acoplados
Citation
Meza Vera, Fabricio Alexander, (2017) Diseño y simulación de un Sistema Neumático Semiautomático para la Elaboración de Empanadas. Quevedo. UTEQ.109 p.