Evaluación de la actividad antifúngica de aceites esenciales de hojas y corteza de citrus limon (limón sutil) para la inhibición de hongos patógenos presentes en carica papaya l. (papaya maradol) y carica papaya var. solo sunrise (papaya hawaiana), Quevedo 2016

Authors
Vélez Calderón, Shirley Narcisa
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Date
2016
Directors
Fon Fay Vásquez, Flor Marina
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La demanda de productos alimentos GRAS (generalmente considerados como seguro) aumenta cada vez, ya que toda sustancia que se agrega intencionalmente a los alimentos es considerada aditivo alimentario y para conservación de productos frescos después de la cosecha se utilizan químicos que afectan a la salud del consumidor. Es por ello está investigación, una propuesta innovadora con el fin de valorar la actividad antifúngica del aceite esencial obtenido por hidrodestilación de hojas de Citrus limon en comparación con uno comercial de corteza en tres niveles de concentraciones frente a hongos patógenos Fusarium sp y Rhizopus stolonifer, principales microorganismos causantes del deterioro postcosecha, estos fueron aislados e identificados a partir de Carica papaya L. y Carica papaya var. Solo sunrise. El experimento se realizó con la técnica de difusión de PDA más solución de aceite esencial y tween 20 para una homogénea mezcla, se evaluó crecimiento radial en 48, 96 y 168 horas y germinación de esporas se sacaron las medias porcentuales de los datos de la fase experimental se le aplico diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial y prueba de significación Tukey al 95%. Las concentraciones de 100 µl, 200 µl y 300 µl (1, 2 y 3%) de aceite esencial de hojas de Citrus limon y 200 µl y 300 µl (2 y 3%) de aceite esencial comercial frente a R. stolonifer, inhibió en su totalidad, mientras Fusarium sp fue inhibido a partir de concentraciones de 200 µl y 300 µl (2 y 3%) de aceite esencial de hojas de Citrus limón, mientras que los demás tratamientos inhibieron en menores cantidades y en algún caso 0%. Se determinó que el aceite esencial que tiene mejores propiedades antifúngicas es el de hojas de C. limon.
Description
The demand for food products GRAS (generally regarded as safe) increases each time, as any substance that is intentionally added to food is considered a food additive and for conservation of fresh produce after harvest are used chemicals that affect the health of the consumer. This is why this research, an innovative proposal in order to assess the antifungal activity of the essential oil obtained by hydrodistillation of Leaves of Citrus limon compared with a commercial one of bark on three levels of concentrations in relation to pathogenic fungi Fusarium sp and Rhizopus stolonifer, main microorganisms that cause postharvest deterioration, these were isolated and identified from Carica papaya L. and Carica papaya var. Solo sunrise. The experiment was performed with the technique of dissemination of PDA more solution of essential oil and tween 20 for a homogeneous mixture, radial growth was evaluated in 48, 96 and 168 hours and germination of spores were removed the half percentage points of the data of the pilot phase was applied Completely Randomized Design (DCA) with factorial arrangement and significance test Tukey to 95%. The concentrations of 100 µl, 200 µl and 300 µl (1, 2, and 3%) of Essential Oil of Citrus limon and 200 µl and 300 µl (2 and 3%) of essential oil trade with respect to R. stolonifer, inhibited in its entirety, while Fusarium sp was inhibited at concentrations of 200 µl and 300 µl (2 and 3%) of Essential Oil of Citrus limon, while other treatments inhibited in smaller quantities and in some cases 0%. It was determined that the essential oil that has a better antifungal properties is the leaves of C. lemon.
Keywords
Medición Radial, Conteo de Esporas, Hidrodestilacion, Microorganismos
Citation
Vélez Calderón, Shirley Narcisa. (2016). Evaluación de la actividad antifúngica de aceites esenciales de hojas y corteza de citrus limon (limón sutil) para la inhibición de hongos patógenos presentes en carica papaya l. (papaya maradol) y carica papaya var. solo sunrise (papaya hawaiana), Quevedo. UTEQ. 94 p.