Degradabilidad ruminal in situ del pasto saboya (Panicum maximun) más la inclusión de varias concentraciones de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis)

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar la degradabilidad ruminal in situ de la materia seca y materia orgánica del pasto Saboya (Panicum maximun) y el subproducto agroindustrial cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) además de la inclusión de varios niveles de cáscara de maracuyá. Los tratamientos fueron los siguientes: T1 Pasto Saboya; T2 Cáscara de maracuyá; T3 Pasto Saboya 85% cáscaras de maracuyá 15%; T4 Pasto Saboya 75% cáscara de maracuyá 25%; T5 Pasto Saboya 65% cáscaras de maracuyá 35% y T6 Pasto Saboya 50% cáscara de maracuyá 50%. Se utilizó cuatro animales fistulados y canulados en rumen, en esta investigación se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. La prueba de degradabilidad in situ se realizó en el laboratorio de Rumiologia de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, que se encuentra en longitud Oeste 79 º 29 s y de latitud Sur 01 º 06 s. La degradabilidad in situ de la materia seca del pasto Saboya más la inclusión de varias concentraciones de cáscara de maracuyá, existió diferencias estadísticas entre los tratamientos a las 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas de incubación ruminal in situ, estadísticamente el mejor tratamiento fue la cáscara de maracuyá debido a su alto contenido de carbohidratos digestibles, pero también se puede apreciar que el tratamiento 6 (Pasto Saboya 50% más cáscara de maracuyá 50%) tiene mejores porcentajes de degradabilidad en comparación con los otros tratamientos, esto se debe a que los carbohidratos solubles ayudan a incrementar la degradabilidad in situ del pasto Saboya. En la degradabilidad ruminal in situ de la materia orgánica del pasto Saboya más la inclusión de cáscara de maracuyá existe diferencias estadísticas entre los tratamientos (p<0.05), comportándose con los mejores promedios de degradabilidad la cáscara de maracuyá debido a su alto contenido de carbohidratos disponibles y así tener una mayor degradabilidad, y esto se refleja en el tratamiento 6 (Pasto Saboya 50% más cáscara de maracuyá 50%), ya que los altos porcentajes de cáscara de maracuyá incrementan la degradabilidad ruminal in situ del pasto Saboya.
Description
The objective of this research was to evaluate in situ ruminal degradability of dry matter and organic matter Savoy grass (Panicum maximum) and agro-product of passion fruit peel (Passiflora edulis) and the inclusion of various levels of passion fruit peel. The treatments were: T1 Pasto Savoy; T2 passion fruit peel; Savoie T3 Pasto passion fruit peels 85% 15%; Savoie T4 Pasto passion fruit shell 75% 25%; T5 Pasto Savoy passion fruit peels 65% 35% 50% T6 Pasto Savoy passion fruit peel 50%. four fistulated animals were cannulated in rumen and used in this research design used a randomized complete block. The in situ degradability test was conducted in the laboratory of Rumiologia State Technical University of Quevedo, located in west longitude 79 ° 29 s and 01 ° South latitude 06 s. The site of the grass dry matter Savoie more various concentrations including passion fruit peel, degradability statistical differences existed between treatments at 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours incubation in the rumen in situ, statistically the best treatment was the shell of passion due to its high content of digestible carbohydrates, but also can be seen that treatment 6 (Pasto Savoy 50% more shell maracuyá 50%) have better percentages of degradability as compared to other treatments , this is because the soluble carbohydrates help increase Savoie pasture in situ degradability. In situ ruminal degradability of organic matter pasture Savoy's inclusion peel passion there is statistical difference between treatments (p <0.05), behaving with the best average of degradability shell Passion fruit because of its high carbohydrate content available and thus have a higher degradability, and this is reflected in the treatment 6 (Pasto Savoy 50% more passion fruit peel 50%), since high percentages of passion fruit peel increase ruminal degradability in situ pasture Savoy.
Keywords
Degradabilidad ruminal, pasto Saboya, cáscara de maracuyá, in situ
Citation
Arce Alcívar, Walter Enrique. (2015). Degradabilidad ruminal in situ del pasto saboya (Panicum maximun) más la inclusión de varias concentraciones de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis). Quevedo. UTEQ. 65 p.
Collections