Adición de maíz a balanceado comercial en la crianza y pigmentación de la piel de pollos broiler (Gallus gallus)

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
Con el objetivo de valorar los efectos de la adición de maíz al balanceado comercial sobre los índices productivos y pigmentación de la piel del pollo broiler y establecer la rentabilidad de los tratamientos estudiados; se realizó una investigación en la finca San Agustín de la Parroquia Viche, Cantón Quinindé. Provincia de Esmeraldas. Ubicada en las coordenadas geográficas 00°36” de latitud norte y 79°32” de longitud oeste. La duración fue de 7 semanas desde el 8 de enero al 26 de febrero del 2015. Los tratamientos son el suministro de balanceado más maíz duro amarillo en la fase de engorde y finalización T1 5% de maíz, T2 10%, T3 15% y T4 0% de maíz, con 4 repeticiones, la unidad experimental fue de 10 pollos por repetición, se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), para la comparación entre medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95% de probabilidad. Los resultados demuestran que el mayor consumo de alimento 6036.00 g, la mayor ganancia de peso, el mayor peso final 2.78 kg, El mejor peso a la canal 2.29 kg, lo presentó el tratamiento T4 (0% de maíz). La mayor conversión de alimento la presentó el tratamiento T2 (maíz 10%). La mejor pigmentación de la carne de pollo broiler 2.74 amarillo se registró al utilizar el tratamiento T3 (15% maíz). El mayor ingreso lo registró el tratamiento T2 (testigo) con $213,75 dólares, con utilidad de 28.67 dólares que representa la relación beneficio/costo de 1.15.
Description
With the aim to assess the effects of the addition of maize to the commercial balanced on the productive indices and pigmentation of the skin of the broiler and set the profitability of treatments being studied; an investigation was conducted in the fence San Austin, parish Viche, Quininde canton. Esmeraldas Province. Located in the geographic coordinates 00 ° 36' north latitude and 79 ° 32' west longitude. The duration was 7 weeks, since 8 of january to 26 of february of 2015. The treatments are the most balanced supply of hard yellow corn in the fattening stage and end T1 5% of corn, T2 10 %, 15% T3 and T4 (0% of corn, with 4 repetitions, the experimental unit was of 10 chickens per repeat, was applied to design a complete block design (RCBD), for the comparison between the multiple range test Tukey to 95% of probability. The results show that the increased consumption of food 6036.00 g, the greater weight gain, the greater final weight 2.78 kg, the best weight to the channel 2.29 kg, it was introduced by T4 treatment (0% corn). The greater conversion of food was introduced by the T2 treatment (corn 10 % ). The best pigmentation of broiler meat 2.74 yellow was registered to use the T3 treatment (15% corn). The highest income was recorded by the T2 treatment (witness) with $213.75 dollars, with $28.67 utility which represents the benefit/coast of 1.15.
Keywords
Adición de maíz, Crianza, Pollos, Broiler
Citation
Zambrano Paredes Eligio Del Jesús (2015). Adición de maíz a balanceado comercial en la crianza y pigmentación de la piel de pollos broiler (Gallus gallus). Quevedo. UTEQ. 72 p.
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