Uso de tres abonos orgánicos en el desarrollo y producción de tres variedades de pimiento (Capsicum annuum) en el cantón El Empalme

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó, en el Recinto El Limón ubicado en el Km. 3 en la Vía El Empalme-Pichincha margen derecho, cantón El Empalme, provincia del Guayas. Se encuentra entre las coordenadas geográficas 01° 06´ de latitud sur y 79° 29 de longitud oeste a una altura de 73 msnm. El trabajo trató de determinar los efectos de tres abonos en la etapa de producción en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum). Se evaluaron las concentraciones: 10 t/ha (Humus); 45 litros/ha (Biopurín); 30 litros/ha (Fertigro),en donde se utilizó un arreglo factorial 3x3 + 1 con 4 repeticiones en un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), para determinar diferencias entre medias de tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al + 95% de probabilidad. Los Hibrido California Wonder, Yolo Wonder y Irazú Largo abonados con humus alcanzaron la mayor altura de planta a los 15, 30, 45 y 60 días. La floración de los híbridos de pimiento tuvo un comportamiento similar entre sus tratamientos. Se observó que el hibrido con mayor inflorescencia y mayor número de frutos fue el California Wonder abonado con humus alcanzando un 60 flores, y 13,5 frutos promedio, mayor longitud del fruto y mayor peso. Los mayores rendimientos en los tres híbridos lo obtuvieron con la aplicación de humus. La relación beneficio costo con mayor valor porcentual se obtuvo utilizando el hibrido California Wonder abonado con humus, obteniendo una rentabilidad de 84 centavos por cada dólar invertido.
Description
This research was performed at the Campus El Limón located at Km 3 Via El Empalme right margin-Pichincha, El Empalme Canton province of Guayas. It lies between the geographical coordinates 01 ° 06 'south latitude and 79 ° 29 west longitude at a height of 73 meters. The work I try to determine the effects of three fertilizers in the production stage in the cultivation of pepper (Capsicum annuum). Concentrations were tested: 10 t/ha (Humus); 45 liters / ha (Biopurín); 30 liters / ha (Fertigro), where a + 1 3x3 factorial arrangement with 4 replications in a design Randomized Complete Block (RCBD) was used to determine differences between treatment means the multiple range test of Tukey was used to + 95% chance. The Hybrid California wonder, wonder and Yolo long Irazú fertilized with humus reached the highest plant height at 15, 30, 45 and 60 days. Flowering pepper hybrids had a similar pattern among treatments. It was observed that the hybrid more inflorescence and higher number of fruits was fertilized humus California Wonder reached 60.0, 13.5 and average fruit, California Wonder hybrid, fertilized humus reached the greater length and greater weight of the fruit the same behavior with long Yolo Wonder Irazú. The highest yields in the three hybrids obtained with the application of humus. The cost benefit ratio greater percentage value was obtained using the hybrid using humus California Wonder, earning a profit of 84 cents for every dollar invested.
Keywords
Abonos orgánicos, Desarrollo y producción, Pimiento, Cantón El Empalme
Citation
Vera Santana, Ana María. (2015). Uso de tres abonos orgánicos en el desarrollo y producción de tres variedades de pimiento (Capsicum annuum) en el cantón El Empalme. Quevedo. UTEQ. 111 p.
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