Manejo de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), considerando parámetros epidemiológicos que permitan reducir el uso de fungicidas.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación se realizó en la Hacienda “Rio Lindo Alto” ubicada en el Km 16 vía Quevedo-El Empalme Recinto. “San Jorge” Provincia de Los Ríos perteneciente a la Empresa Agrícola Industrial Tropical S.A. AGROTROPICAL. El tema de esta investigación fue: Manejo de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), considerando parámetros epidemiológicos que permitan reducir el uso de fungicidas, el objetivo general fue: Evaluar metodología para el manejo de enfermedades en cacao, considerando parámetros epidemiológicos de la enfermedad. Se estudiaron dos factores: El factor A estuvo compuesto por los fungicidas (Fosetil Aluminio, Sulfato de Cobre Pentahidratado, Hidróxido de Cobre), el factor B correspondió al modo de aplicación: Calendario y preaviso; en el primer caso los fungicidas se aplicaron cada 21 días en total se hicieron cinco aplicaciones. Las aplicaciones en modo preaviso los fungicidas se aplicaron cuando las condiciones medioambientales favorecían la proliferación de la enfermedad; en total se hicieron solo tres aplicaciones. Durante el periodo que duro esta investigación, la productividad del lote asignado por la hacienda fue relativamente escasa e igualmente la cantidad de enfermedad presente. En base a los resultados obtenidos se indica que: el fungicida que redujo en mayor porcentaje la severidad de Phytophthora, fue el Hidróxido de Cobre en dosis de 3 kg/ha seguido por el Sulfato de Cobre, y Fosetil Aluminio 2.5 kl/ha el cual controlo monilia. Aunque los tres productos no mostraron diferencia estadística el análisis económico mostro un gran contraste y reducción en función a la aplicación de fungicidas, se redujeron dos aplicaciones durante el proceso de investigación, diferenciando el modo calendario al modo preaviso. Los resultados obtenidos en esta investigación soporta la hipótesis afirmando que los parámetros de preaviso de enfermedades del cacao son buenos indicadores para disminuir las aplicaciones de fungicidas.
Description
This research was conducted at the Hacienda "Alto Rio Lindo" located at Km 16 via Quevedo El Empalme Campus. "San Jorge" Los Rios Province belonging to the Tropical Agricultural Industrial Company SA Agrotropical. The subject of this research was: Disease management in the cultivation of cocoa (Theobroma cacao L), considering epidemiological parameters to reduce the use of fungicides, the general objective was: Evaluate methodology for disease management in cocoa, considering epidemiological parameters disease. Two factors were studied: Factor A consisted of fungicides (fosetil-aluminum, copper sulfate pentahydrate Copper Hydroxide), factor B corresponded the mode of application: Calendar and notice; in the first case fungicides were applied every 21 days a total of five applications were made. Notice mode applications fungicides were applied when environmental conditions favor the spread of the disease; in total only three applications were made. During the period that lasted this research, the productivity of batch assigned by the hacienda was also relatively low and the amount of disease present. Based on the results indicated that: the fungicide decreased at a greater rate the severity of Phytophthora, was the copper hydroxide at a dose of 3 kg/ha followed by copper sulfate, and fosetil-aluminum 2.5 kl/ha which I control brown rot. Although the three products showed no statistical difference economic analysis showed a contrast function and reduced fungicide application, two applications were reduced during the research process, differentiating the calendar so as to notice. The results obtained in this research supports the saying that the parameters of notice of cacao diseases are good indicators to reduce fungicide applications hypothesis.
Keywords
Manejo de enfermedades, Cultivo de cacao, Uso de fungicidas’
Citation
Ponce Domínguez Ricardo Antonio. (2015). Manejo de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), considerando parámetros epidemiológicos que permitan reducir el uso de fungicidas. Quevedo. UTEQ. 76 p.