Identificación especifica del agente causal de la mazorca negra (Phytophthora spp.) En cacao en la zona central del litoral.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, La investigación tiene como objetivo Determinar la especie o especies de Phytophthora asociadas a la mazorca negra, presentes en la zona central cacaotera en Ecuador. La colección de mazorcas con la enfermedad Phytophthora spp. se realizó en las diferentes fincas de la zona central del litoral, para el aislamiento del microorganismo, las mazorcas, se lavaron con abundante agua posteriormente, para extraer pequeños fragmentos del tejido enfermo y se colocaron en cajas de Petri conteniendo medio de cultivo a base de Papa-Dextrosa-Agar (PDA) y agar V8, estas cajas se mantuvieron en incubación hasta la aparición del organismo en el medio de cultivo; a las 48 horas se seleccionaron las colonias sin contaminación y se dejaron en incubación por 7 días en oscuridad y se mantuvieron en incubadora a 26ºC. Con la ayuda de un calibrador Vernier, se realizaron dos medidas perpendiculares de la colonia cada 24 horas hasta obtener un cubrimiento total del plato. Además se evaluó el aspecto de la colonia, De estas cajas también se hicieron montajes permanentes con lactofenol + trypan blue, y se realizó la medición microscópica de los esporangios (µm) su presencia o ausencia, la longitud del pedicelo, el tipo de papila, clamidospora. Los resultados adquiridos en esta investigación soporta la hipótesis de que si existe más de una especie de Phytophthora asociada a la enfermedad de la Mazorca Negra.
Description
This work was done in the laboratory of Microbiology at the State Technical University of Quevedo; the research aims to determine the species or species of Phytophthora associated with black, cob present in the central cocoa in Ecuador. The collection of ears with the disease Phytophthora spp. It was held in different farms in the central area of the coast, for isolation of the organism, ears, washed with water and then dried them later to extract small pieces of diseased tissue and placed in Petri dishes containing culture medium based on Potato Dextrose-Agar (PDA) and V8 agar, these boxes were kept in incubation until the appearance of the organism in the culture medium; 48 hours uncontaminated colonies were selected and allowed to incubate for 7 days in darkness and kept in an incubator at 26 ° C. With the aid of a Vernier calliper, two perpendicular measurements of the colony every 24 hours until full coverage of the plate is performed. Besides the appearance of the colony, these boxes are evaluated permanent mounts were also made with lactophenol + trypan blue, and the microscopic measurement of sporangia (um) its presence or absence, the length of the stalk, the type of disc was made, chlamydospore. The results obtained in this research support the hypothesis that if there is more than one species of Phytophthora associated with black pod disease.
Keywords
Agente causal, Mazorca negra, Cacao en la zona central del litoral
Citation
Carranza Menéndez, Gabriela Margarita. (2015). Identificación especifica del agente causal de la mazorca negra (Phytophthora spp.) En cacao en la zona central del litoral. Quevedo. UTEQ. 75 p.