Diseño organizacional para la empresa avícola Maritza ubicada en la parroquia San Carlos – Provincia de Los Ríos.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación se realizó en la Empresa Avícola “Maritza” dedicada la producción de pollos ubicada en la parroquia San Carlos del Cantón Quevedo. Para poder obtener la información en la Empresa Avícola “Maritza” se hizo uso de técnicas e instrumentos de investigación como fueron las encuestas a los empleados y la entrevista al administrador de la empresa, además; se utilizaron los métodos descriptivo y explicativo en la investigación. El objetivo principal de esta investigación fue elaborar un diseño organizacional para la Empresa Avícola “Maritza” con el propósito de mejorar su funcionalidad y eficiencia, así como; la coordinación de actividades y procesos. La información obtenida en las encuestas realizadas a los empleados reflejo que el 88% de los empleados están de acuerdo que se realice un diseño organizacional en la Empresa Avícola “Maritza”, debido a que actualmente ellos no saben cuáles son sus funciones y actividades a desarrollar en la empresa, además de desconocer a quienes tienen que recurrir en una situación de emergencia. También se pudo observar que a pesar de no contar con los lineamientos organizacionales necesarios los empleados en su mayoría señalan que si existe una buena comunicación con su empleador, al igual que un ambiente organizacional adecuado en la empresa. Se estableció la propuesta para la creación de un diseño organizacional en la Empresa Avícola “Maritza", en donde se definió que estará a cargo de un Gerente, Administrador, Contador, Jefe de Planta y Secretaria los cuales llevarán con eficiencia la actividad de la empresa.
Description
This research was conducted at the Poultry Company "Maritza" dedicated broiler production located in the parish of San Carlos Quevedo Canton. To obtain information on Poultry Company "Maritza" made use of research techniques and instruments as were employee surveys and interview the manager of the company, as well; the descriptive and explanatory research methods were used. The main objective of this research was to develop an organizational design for Poultry Company "Maritza" in order to improve their functionality and efficiency as well as; coordination of activities and processes. The information obtained in surveys of employees reflects that 88% of employees agree that organizational design is made in the Poultry Company "Maritza", because now they do not know what their functions and activities are to develop in the company, and to ignore those who have to resort to an emergency situation. It was also observed that despite not having the necessary organizational guidelines mostly employees say that if there is good communication with your employer, as appropriate organizational environment in the company. The proposal for the creation of an organizational design in the company Poultry "Maritza", where it was defined that will be headed by a Manager, Manager, Accountant, Plant Manager and Secretary which will efficiently the activity of the company is established.
Keywords
Diseño organizacional, Empresa avícola Maritza, Parroquia San Carlos
Citation
Guerra Villamar, Dulys Alexander. (2015). Diseño organizacional para la empresa avícola Maritza ubicada en la parroquia San Carlos – Provincia de Los Ríos. Quevedo. UTEQ. 91 p.