Estudio de factibilidad para la creación de un centro agro turístico en el sector murocomba, cantón Valencia, año 2014.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
Los proyectos de factibilidad permiten plasmar las ideas que un individuo tiene para hacerlo realidad, los planes no solamente permiten crear empresas en diferentes ámbitos, sino que también ayudan a resaltar la belleza natural que posee un lugar, es justamente lo que se realizó en la presente investigación cuyo tema se basó en un “Estudio de factibilidad para la creación de un Centro Agroturístico en el sector Murocomba del Cantón Valencia, año 2014”. Para llevar a cabo este proyecto fue necesario plantear cuatro objetivos, los cuales consistieron en; analizar la situación actual del mercado turístico del Cantón Valencia, realizar un estudio técnico y económico - financiero, mediante el cual se determine la factibilidad del proyecto, conocer los aspectos legales en base a los cuales tendrá cabida el funcionamiento del Centro Agroturístico y analizar el impacto ambiental que genera la implementación del mismo. Para adquirir los datos necesarios se empleó el método inductivo, deductivo y analítico, mientras que los tipos de investigación estuvieron conformados por la aplicada, descriptiva y bibliográfica, las técnicas para alcanzar los objetivos propuestos fue la encuesta dirigida a los habitantes del Cantón Valencia. Los resultados del estudio de mercado reflejaron que la situación actual del mercado turístico en el sector es adecuado para implementar la empresa, ya que así lo manifestó el 91% de los encuestados quienes aseguraron que asisten a recrearse a algún centro turístico. El estudio técnico reflejó las condiciones adecuadas que se requieren para llevar a cabo el proyecto, en tanto que el estudio económico-financiero demostró que se requiere de $74409,02, de inversión, la utilidad neta que obtendrá el Centro Agroturístico de Murocomba es $18.988,95, la Tasa Interna de Retorno se estableció en el 17% y el Valor Actual Neto de $28561,77, y una Relación Beneficio Costo de $2,43. En cuanto a las leyes para crear la empresa se describen en el segundo capítulo de esta tesis y son favorables, y de acuerdo con un análisis al lugar se verificó que el impacto ambiental que generará la Centro Agroturístico es mínimo, ya que no se dañará el aspecto natural del sitio, solo se mejorará la infraestructura y se harán más atractivos los espacios verdes.
Description
The feasibility studies allow translating ideas that an individual has to make it happen, plans not only allow you to create companies in different fields, but also help to highlight the natural beauty that has a place, it is precisely what was done in this research whose theme was based on a "Feasibility study for the creation of an Agro-tourism center in Valencia Canton Murocomba sector, 2014". To carry out this project was necessary to raise four objectives, which consisted of; analyze the current situation of the tourism market of Valencia Canton, conduct a technical and economic study - financial, whereby the project's feasibility is established, meet the legal aspects based on which will accommodate the operation of Agrotourism Center and analyze the impact generating the environmental implementation. To acquire the necessary data inductive, deductive, analytical method was used, whereas the types of research were composed by applied, descriptive literature, techniques to achieve the objectives was the survey of the inhabitants of Valencia Canton. The results of the market study reflected the current situation of the tourism market in the sector is suitable for implementing the company; as this was stated by 91% of respondents who said they attend recreate some tourist center. The technical study reflected the appropriate conditions required to carry out the project, while the economic and financial study showed that it takes $ 74,409.02, investment, net income you get the Agrotourism of Murocomba Center is $ 18,988, 95, the internal rate of return is set at 17% and NPV of $ 28,561.77, and Benefit Cost Ratio of $ 2.43. As for the law to create the company are described in the second chapter of this thesis and are favorable, according to an analysis to the place it was found that the environmental impact that generate the Agroturistico Center is minimal, as it does not damage the natural look of the site, only the infrastructure will be improved and green spaces will become more attractive.
Keywords
Centro agroturístico, Estudio de factibilidad, Sector murocomba
Citation
Castellano Guevara, Jessica Alexandra. (2015). Estudio de factibilidad para la creación de un centro agro turístico en el sector murocomba, cantón Valencia, año 2014. Quevedo. UTEQ. 126 p.