Browsing by Author "Tapia Guerra, Mario Eduardo"
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Item Open Access Niveles de harina de hojas de morera (Morus alba L.) en la alimentacion de pollos broilers.(Quevedo: UTEQ, 2009) Tapia Guerra, Mario Eduardo; Herrera Gallo, Santos MagdalenaEn el Área de Investigación Avícola de la UICYT, Fca. “La María” de la UTEQ, situada en el km 7 vía Quevedo- El Empalme, se realizó una investigación titulada:” Niveles de harina de hojas de morera (Morus alba) en dietas para pollos broilers.”, con una duración de ocho semanas, planteándose los siguientes objetivos: 1 General: Determinar el mejor nivel de inclusión de harina de hojas de morera (Morus alba) en dietas para pollos broilers en la etapa inicial y final. 2 Específico: a) Comprobar si las dietas investigadas producen algún efecto en el sabor, color y presentación de la canal de los pollos; b) Evaluar la concentración proteínica de la canal de cada uno de los tratamientos investigados, mediante análisis químico; c) Realizar el análisis Beneficio - Costo de dietas para pollos broilers en la etapa inicial y final, a base de harina de hojas de morera (Morus alba). Se evaluaron los siguientes parámetros productivos: consumo de alimento (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia, rendimiento a la canal (%), análisis químico a la canal (pechugas) y la rentabilidad de los tratamientos, se utilizaron 160 pollitos sin sexar y de la línea Ross, cinco tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (), T2 (3% de harina de morera), T3 (6% de harina de morera), T4 (9% de harina de morera) y T5 (12% de harina de morera). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA). Los resultados de este trabajo fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA), para las comparaciones de medias de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. En el consumo de alimento, no se registraron diferencias significativas (P> 0.05) entre tratamientos en las fases: inicial, final y total; sin embargo, numéricamente las aves alimentadas con la dieta testigo alcanzaron los mayores consumos con 494.75; 1494.32 y 1989.07 gramos en las fases inicial, final y total. En la variable ganancia de peso en la fase inicial y total se registraron diferencias significativas entre los tratamientos (P≤ 0.05), no así, en la fase final. Se observó que el testigo (BC) obtuvo mejores respuestas en las fases inicial y total, con 292,18 g y 748,17 g. En la fase final lo superó el T4 (9% harina de hojas de morera) con 459,66 g. En la variable conversión alimenticia tanto en la fase inicial y total, se pudo observar que había diferencias significativas (P≤0.05) entre los tratamientos, encontrando mayor eficiencia productiva en el testigo (B.C). En la fase final, no se registraron diferencias significativas entre las medias de los tratamientos, sin embargo, la mejor conversión se registró con el 9% de Hhm (T4), seguido por el 6% Hhm (T3) y el testigo (B.C). En el Rendimiento a la canal (g/ave) se encontraron efectos significativos (P ≤ 0.05) en: Peso vivo, peso vísceras, peso canal, frente a los demás tratamientos. En lo que se refiere a peso de grasa y rendimiento a la canal no hubo diferencias significativas entre tratamientos. El tratamiento testigo fue mejor en peso vivo, peso a la canal y rendimiento a la canal, con 3500g, 3000 g, y 85,71% respectivamente. El tratamiento con 9% de Hhm obtuvo la menor cantidad de grasa en la canal (20 g). Finalmente, con el 6% de Hhm se alcanzó mayor peso de vísceras (400 g). En términos económicos los tratamientos con el (3, 6 y 9 % de Hhm), se obtuvieron los mayores ingresos ($154.79; 154.17 y 153.56) mayor Beneficio Neto ($21.23; 22.28 y 23.34) y mayor relación Beneficio Costo (15.90; 16.89 y 17.92). Palabras claves: broilers, morera, Ross