Browsing by Author "Suárez Fernández, Geovanny Rosendo"
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- ItemOpen AccessAdición de maíz a balanceado comercial en la crianza y pigmentación de la piel de pollos broiler (Gallus gallus)(Quevedo: UTEQ, 2015) Zambrano Paredes, Eligio Del Jesús; Suárez Fernández, Geovanny RosendoCon el objetivo de valorar los efectos de la adición de maíz al balanceado comercial sobre los índices productivos y pigmentación de la piel del pollo broiler y establecer la rentabilidad de los tratamientos estudiados; se realizó una investigación en la finca San Agustín de la Parroquia Viche, Cantón Quinindé. Provincia de Esmeraldas. Ubicada en las coordenadas geográficas 00°36” de latitud norte y 79°32” de longitud oeste. La duración fue de 7 semanas desde el 8 de enero al 26 de febrero del 2015. Los tratamientos son el suministro de balanceado más maíz duro amarillo en la fase de engorde y finalización T1 5% de maíz, T2 10%, T3 15% y T4 0% de maíz, con 4 repeticiones, la unidad experimental fue de 10 pollos por repetición, se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), para la comparación entre medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95% de probabilidad. Los resultados demuestran que el mayor consumo de alimento 6036.00 g, la mayor ganancia de peso, el mayor peso final 2.78 kg, El mejor peso a la canal 2.29 kg, lo presentó el tratamiento T4 (0% de maíz). La mayor conversión de alimento la presentó el tratamiento T2 (maíz 10%). La mejor pigmentación de la carne de pollo broiler 2.74 amarillo se registró al utilizar el tratamiento T3 (15% maíz). El mayor ingreso lo registró el tratamiento T2 (testigo) con $213,75 dólares, con utilidad de 28.67 dólares que representa la relación beneficio/costo de 1.15.
- ItemOpen AccessCaracterización morfológica y faneroptica de las razas caprinasen la provincia de Santa Elena. Quevedo(Quevedo: UTEQ, 2013) Chevez Arias, Javico Hipólito; Suárez Fernández, Geovanny RosendoEl presente trabajo permitió estimar los niveles de la variabilidad fenotípica de los caprinos como objetivos fue caracterizar las razas caprinas en la provincia de Península Santa Elena en sus aspectos, morfológicos y fanerópticas, lo que aportará la información necesaria para abordar un plan de conservación basado en el desarrollo sostenible y determinar si existen diferencias morfo estructurales entre ellas. Para esto se evaluaron 174 hembras caprinas de las que se obtuvieron 20 medidas morfo estructurales y cinco fanerópticas. Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas con un grado de homogeneidad de medio alto con un coeficiente de variación de 10.07 a 85.72% entre la población en las características morfo estructurales como Longitud del cuerpo (LC); Altura dorso esternal (ALP), Perímetro torácico (Pt); Perímetro posterior al vientre (PA); Anchura de la grupa (AG); Longitud de la grupa (LG); Anchura inferior de la grupa (AIC); Amplitud de tórax (AP); Altura al esternón (HS); Anchura de la cabeza (AC); Longitud de la cabeza ( LCA); Largo de la oreja (LO); Ancho de la oreja (AO); Longitud de la cervical (LSC); Longitud del cuello (LIC); Anchura del cuello con la cabeza (AAC) y Anchura del cuello en su parte posterior (APC) y por otra parte también a través de coeficientes para las variabilidad Longitud del tronco (LT), Alzada a la cruz (ACR) y Altura a la cadera (ALC) lo cual no supera el 8% no existe diferencia con un grado de homogeneidad de medio bajo. En los caracteres fanerópticos se observó un mayor porcentaje de pigmentación en mucosa negra (69.54%) y en otra como la sonrosada fue (24.14%), prevaleció también la pigmentación de la pezuña color negra (62.07%), la forma de la longitud de pelo fue el corto (89.66%), característica de la capa (62.07%) y numero de color fue uno solo con (61.49. El color de capa reportó 14 variantes de colores, las más frecuentes (87.36 %) tienen como base el pelaje colorado. Se concluye que estos resultados permitirán seleccionar animales de manera diferencial para organizar hatos de distintos propósitos productivos sin incorporar razas foráneas en esta provincia......
- ItemOpen AccessComportamiento agronómico y valoración nutricional de la asociación de matarratón (gliricidia sepium) con pasto tanzania (panicum maximun), y pasto mulato (brachiaria híbrido).(Quevedo:UTEQ, 2012) Velasquez Morales, Pedro Adán; Suárez Fernández, Geovanny RosendoEn la finca “La María” de la Universidad Técnica Estatal del cantón Quevedo, ubicada en el km 7 de la Vía Quevedo – El Empalme, provincia de Los Ríos, se determinó el “Comportamiento agronómico y valor nutricional de la asociación de Matarratón (Gliricidia sepium) con pasto Tanzania (Panicum maximun cultivar TANZANIA) y pasto Mulato (Brachiaria híbrido)” en diferentes estados de madurez, donde se tomaron como objetivos analizar el comportamiento agronómico de las asociaciones gramínea-leguminosas y realizar los análisis bromatológicos para determinar el valor nutricional, utilizando un diseño de bloques completos al azar (DCA). En el efecto simple de los pastos, la asociación Matarratón con pasto Tanzania obtuvo los mejores índices en las variables peso de raíz (233,10 g), peso de forraje (192,38 g), peso de hojas (40,20 g), peso de tallo (65,35 g) y relación parte aérea: parte radicular (1,06). Y en el efecto simple de las edades los resultados más altos en casi todas las variables exceptuando la relación parte aérea: parte radicular correspondieron a la edad de 80 días. En la interacción de las asociaciones por la edades, los mejores índices en peso de raíz (464,1 g), peso de forraje (334,95 g), peso de hojas (70,1 g), peso de tallo (107,2 g) y relación parte aérea: parte radicular (1,53 kg), se registran a los 80 y 110 días en la asociación de Matarratón con el pasto Tanzania; y la mejor relación hoja: tallo (1,03) con la asociación de Matarratón con pasto Mulato a los 110 días. Los mayores niveles de proteína se obtuvieron con la asociación del Matarratón con pasto Tanzania a los 80 y 140 días con el 8,72 y 8,50%. Y el nivel de fibra más bajo se reporta en la asociación de Matarratón con pasto Mulato a los 140 días con el 7,90%. Para la composición microbiológica a los 80 y 140, las poblaciones más altas de actinomicetes, celulolíticos y fijadores de N asimbiótico se presentaron con la asociación de Matarratón y pasto Mulato. El mayor de porcentaje de colonización a los 80 y 140 días se presentó en la asociación de Matarratón con el pasto Tanzania. Por los resultados obtenidos se confirmó las hipótesis planteadas: “El valor nutritivo de la asociación gramínea-leguminosas Matarratón con pasto Tanzania para las dos edades de corte será superior” y “La asociación gramínea-leguminosas Matarratón (Gliricidia sepium) mas Clitoria (Clitoria sepium) con pasto Tanzania (Panicum maximun cultivar TANZANIA) mostrará la mayor producción de biomasa en los diferentes estados de madurez”.
- ItemOpen AccessComportamiento agronómico y valoraciónnutricional de la asociación de matarratón (Gliricidia sepium) con pasto saboya (Panicum maximun), y pasto brachiaria decumbens (Brachiaria decumbens).(Quevedo : UTEQ, 2012) Mora Saltos, Manuel Antonio; Suárez Fernández, Geovanny RosendoEn la finca “La María” de la Universidad Técnica Estatal del cantón Quevedo, ubicada en el km 7 de la Vía Quevedo – El Empalme, provincia de Los Ríos, provincia de Los Ríos se determinó el “Comportamiento agronómico y valor nutricional de la asociación de Matarratón (Gliricidia sepium) con pasto Saboya (Panicum maximun) y pasto Brachiria (Brachiaria decumbens)” en diferentes estados de madurez, donde se tomaron como objetivos analizar el comportamiento agronómico de las asociaciones gramínea-leguminosas y realizar los análisis bromatológicos para determinar el valor nutricional, utilizando un diseño de bloques completos al azar (DCA). En el efecto simple de los pastos, la asociación Matarratón con pasto Saboya obtuvo los mejores índices en las variables peso de forraje (159,18 g), peso de hojas (61,97 g), peso de tallo (81,00 g) y relación parte aérea: parte radicular (1,34). Y en el efecto simple de las edades los resultados más altos en casi todas las variables exceptuando la relación parte aérea: parte radicular correspondieron a la edad de 110 días.. En la interacción de las asociaciones por la edades, los mejores índices en peso de forraje (200 g), peso de hojas (85,55 g), peso de tallo (92 g) y relación parte aérea: parte radicular (1,63 kg), se registran a los 80 y 110 días en la asociación de Matarratón con el pasto Saboya; y el mejor peso de raíz (232,65 g), y relación hoja: tallo (1,23) con la asociación de Matarratón con pasto Brachiaria también a los 80 y 110 días. Los mayores niveles de proteína se obtuvieron con la asociación del Matarratón con pasto Saboya a los 80 y 110 días con el 14,50 y 14,20%. Y el nivel de fibra más bajo se reporta en la asociación de Matarratón con pasto Brachiaria a los 80 días con el 7,92%. Para la composición microbiológica a los 80 y 140, las poblaciones más altas días, de bacterias, hongos y fijadores de N asimbiótico se presentaron con la asociación de Matarratón y pasto Saboya; y la mayor población de actinomicetes, celulolíticos y solubilizadores de P en la asociación de Matarratón con el pasto Brachiaria. El mayor de porcentaje de colonización y densidad de endófitos se presentó a los 80 y 140 días en la asociación de Matarratón con el pasto Saboya. Por los resultados obtenidos se confirmaron las hipótesis planteadas: “El valor nutritivo de la asociación gramínea-leguminosas Matarratón con pasto Saboya para las dos edades de corte será superior” y “La asociación gramínea-leguminosas Matarratón (Gliricidia sepium) más pasto Saboya (Panicum maximun) mostrará la mayor producción de biomasa en los diferentes estados de madurez”.
- ItemOpen AccessComportamiento productivo del cultivo de sandía royal charleston (Citrullus vulgaris.) con diferentes distancias de siembra.(Quevedo : UTEQ, 2010) Moreira Peñafiel, Daniel Ernesto; Moreira Solórzano, Daniel Simonides; Suárez Fernández, Geovanny RosendoEsta investigación se realizó en la "Finca Agrícola Julia María", propiedad del señor Daniel Moreira Solórzano, ubicada en el Km. 20 de la vía La Esperanza el Vergel, cantón Valencia, con las coordenadas geográficas 79º 28' 00'' W de longitud oeste y 0º 55' 00'' de latitud sur, a una altura de 120 m sobre el nivel del mar; se tuvo como objetivo evaluar el “Comportamiento productivo del cultivo de sandía Royal charleston (citrullus vulgaris.) con diferentes distancias de siembra” La investigación tuvo una duración de 120 días en la fase de campo. Para ello se desarrolló un Diseño Experimental en Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos cinco repeticiones y ocho unidades experimentales, para determinar las diferencias estadísticas de la media, se aplico la prueba de rangos múltiples de Tukey (P≥ 0.05) de probabilidad, de acuerdo al planteamiento estadístico se utilizaron 40 plantas por cada tratamiento, formando 20 parcelas de 8 unidades experimentales cada una, con un total de 160 plantas, donde se evaluó época de floración, época de cosecha, número de frutos por planta, peso del fruto, diámetro del fruto y longitud del fruto. En la época de floración no hubo diferencias, esta se presentó a los 29 días obteniendo su plena floración a los 37 días en todos los tratamientos, este resultado se dio con normalidad en la etapa vegetativa del cultivo. En lo que se refiere al número de frutos promedio por planta no hubo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, siendo el mejor tratamiento el T3 5mx1m, presentando un promedio de 3.00 frutos por planta con una densidad de siembra de 2000 plantas por hectárea y una producción por hectárea de 5333 frutos considerándolo bueno, seguido del tratamiento T2 4mx1m, con 2.20 frutos promedio por planta con una densidad de siembra de 2500 plantas por hectárea con producción por hectárea de 4889 frutos. Estando en el rango de 3 a 4 frutos promedio por planta. La menor producción en número de frutos la obtuvo el T1 3mx1m, con 1.30 frutos promedio por planta con una densidad de siembra de 3333 plantas por hectárea. En la variable peso del fruto presentó diferencias estadísticas significativas, el tratamiento que obtuvo el mejor resultado fue el T3 5mx1m, con un promedio de 20.10 kg por fruto con una producción por hectárea de 35.73 toneladas; seguido por el tratamientos T2 4mx1m, con 15.35 kg por fruto y una producción por hectárea de 34.11 toneladas. Estos dos tratamientos se encuentran dentro de los rangos de 20 a 40 toneladas por hectárea. La menor producción la obtuvo el T1 3mx1m, con 6.65 kg por fruto y una producción por hectárea de 19.70 toneladas. El mejor resultado para el diámetro del fruto fue para el T3 5mx1m, con un promedio de 25.00 cm de diámetro. Está dentro del rango de 25 a 26 cm de diámetro. La mayor longitud del fruto la obtuvo el tratamiento T3 5mx1m, con un promedio de 62.90 cm de longitud, seguido del T2 4mx1m, con un promedio de 52.00 cm de longitud. La mayor producción la registro T3 5mx1m, con una producción de 60 frutos por tratamiento, y la menor producción fue para T1 3mx1m con 26 frutos por tratamiento. En relación a la época cosecha no hubo diferencias entre los tratamientos esta se realizó a los 105 días después de la siembra en todos los tratamientos. El menor costo lo presentó el tratamiento de menor área en m² T1 3mx1m, 67.5 m² con $58,10 USD pero con baja rentabilidad de -1,55 % y la mayor rentabilidad la registró el tratamiento T3 5mx1m, con un área de 112.5 m², donde obtuvo una rentabilidad de 90,75 % USD. Con una inversión de $ 69,20 por el tratamiento.
- ItemOpen AccessEngorde de pollos criollos mejorados alimentados con soya (Glicyne max) en tres tiempos de tostado.(Quevedo: UTEQ, 2013) Verduga Chinga, Ider Amauri; Suárez Fernández, Geovanny RosendoLa presente investigación se efectuó en la Quinta “LOS NIETOS” localizada en el Km. 1/2 de vía La Esperanza – El Vergel perteneciente al cantón Quevedo de la Provincia de Los Ríos. Su ubicación geográfica es de 1°2´30´´de longitud Sur, 79° 27´30´´ de longitud Occidental y se encuentra ubicado a 120 msnm. El trabajo de campo tuvo una duración de 90 días. Se plantearon los siguientes objetivos a) Determinar la conversión alimenticia, consumo, ganancia de peso y mortalidad en cada uno de los tratamientos. B) Establecer el mejor tiempo en el tostado de la soya para la alimentación de pollos criollos mejorado. c) Realizar un análisis económico: Costo/Beneficio de los tratamientos utilizados. Para la presente investigación se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatros tratamientos de 3, 6, 9 minutos del tostado de soya, las mediciones experimentales, consumo de alimento (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia (g), rendimiento a la canal (%), mortalidad, análisis económicos. Los resultado en la evaluación de soya tostado, el mayor peso lo reportó el tratamiento T3 (6 minuto de tostado de soya) en la primera y segunda etapa con 1616.67 y 4123.83 g, y el testigo presentó el menor peso con 1510.00 y 3714.43 g, En la variable ganancia de peso presenta diferencia estadística, la mejor respuesta la registró las aves que consumieron soya tostada por 6 minutos con 1572.23, 2507.17 y 4079.40 g, los pollos criollos mejorado no presentaron diferencias estadística en las fase evaluadas y total en la variable consumo de alimento, las aves que consumieron la inclusión de soya tostada por 6 minutos reportaron promedio de 13468.19 y 3340,92, 9827,27, g..............................
- ItemOpen AccessHarina de cascara de soya (glicinemax) y gandul(cajanus cajan) en la producción de huevos de gallinas de campo.(Quevedo:UTEQ, 2012) Hernandez Maldonado, Evelin Jasmin; Suárez Fernández, Geovanny RosendoCon la finalidad de realizar una evaluación preliminar de un alimento, basado en recursos disponible como lo es las leguminosa de soya (glicinemax), y gandul (cajanus cajan), como un reemplazo parcial de un alimento comercial para gallinas de campo en etapa de postura que se desarrollo en esta investigación, se utilizaron 80 gallinas desde las 23 a 38 semanas de edad y fueron distribuidas en 16 jaulas móviles (10 m2), cinco aves en cada una. Todas las aves tuvieron acceso a los corrales de pastoreo. La dieta suministrada era de 100 gramos. Con la combinación con el alimento comercial: 60g de balanceado + 30g de harina de cáscara de soya +10g de harina de gandul (T1); 70g de balanceado + 20g de harina de cáscara de soya + 10g de harina de gandul (T2); 80g de balanceado + 10g de harina de cáscara de soya + 10g de harina de gandul (T3) y 100 de balanceado (T4). Con la suplementación del 10 y 20g de harina de soja y 10g de harina de gandul se logró aumento del peso vivo final de gallinas de campo, comparado con el tratamiento testigo. Las aves testigos o control (T4), que consumieron solo balanceado registraron los resultados más altos en producción de huevos y fueron más eficientes en la conversión masal y por decena de huevos. Las gallinas que se alimentaron con el 80g de balanceado; 10g de harina de cáscara de soja y 10g de harina de cáscara de gandul (T3) lograron una mejor pigmentación en las yemas de los huevos. La utilización del 60g de balanceado + 30g de harina de soja y 10g de harina de gandul (T1) constituye una alternativa nutricional para la alimentación de gallinas de campo que permitió obtener mayor rentabilidad, que el testigo.
- ItemOpen AccessInclusión de tres dosis de harina de gandul (Cajanus cajan (l). millsp) en el engorde de pollos broiler en el recinto el vergel, cantón Valencia.(Quevedo:UTEQ, 2015) Cajas Cusme, Darwin Adalberto; Suárez Fernández, Geovanny RosendoLa presente investigación se realizó con el objetivo de valorar los efectos de la inclusión de harina de gandul sobre los índices productivos del pollo broiler y establecer la rentabilidad de los tratamientos en estudio; se llevó a cabo en la propiedad de la Sra. Carmen Cusme ubicada en el recinto González Suarez en el Km 8 vía a el Vergel del Cantón Valencia en la Provincia de los Ríos, cuyas coordenadas geográficas son: 0°57'09'' de latitud sur y 79°21'11'' de longitud oeste, a 60 msnm, la investigación tuvo una duración de 90 días. Los tratamientos son el suministro de balanceado más harina de gandul en la fase de engorda y finalización T1 0% de harina de gandul, T2 10%, T3 15% y T4 20% de harina de gandul, con 4 repeticiones, la unidad experimental fue de 6 pollos, se aplicó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), para la comparación entre medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95% de probabilidad. Los resultados demuestran que el mayor consumo de alimento 7100.38 g, mayor peso 4413.50 g, mayor respuesta en ganancia de peso 4366.42g la presentó el T1 0% de harina de gandul. La mayor respuesta de conversión de alimento 1.63 la presentó el T1 0% de harina de gandul. En peso final sobresale el tratamiento T1 (0% de harina de gandul) con 4413.50 g, entre los tratamientos sobresale el tratamiento T2 (10% de harina de gandul) con 4215.50. En peso a la canal sobresale el tratamiento T1 (0% de harina de gandul) con 3550.25. En rendimiento en porcentaje sobresale el tratamiento T2 (10% de harina de gandul) con 80.68%. El menor costo $ 38.14 USD por tratamiento se tiene en el tratamiento T1 (testigo). El mayor ingreso $ 121.08 dólares, mayor utilidad $ 82.94 y mejor relación beneficio/costo de 3.17 lo registró el tratamiento T1 (testigo).
- ItemOpen AccessInfluencia en la desinfección de huevos fértiles de gallinas ponedoras pesadas de la linea ross 308 en el proceso de incubación.(Quevedo:UTEQ, 2012) Tandazo, Walter Pablo; Suárez Fernández, Geovanny RosendoLa investigación “Influencia de la desinfección de huevos fértiles de gallinas ponedoras pesadas, línea Ross 308” pretende estudiar el mejor métodopara la desinfección de huevosde incubación”. Dentro de los objetivos se encuentran: Determinar el mejor método de desinfección de huevos fértiles de gallinas de la línea Ross 308, realizar el análisis del desarrollo embrionario de huevos fértiles, establecer en qué período hay muerte embrionaria, en cada uno de los tratamientos y realizar el análisis económico de la incubación. Para el estudio se empleó un total de 1600 huevos utilizando los tratamientos desinfección de huevos fértiles por inmersión, por aspersión, por gas y sin desinfección (testigo) en cuatro cargas consecutivas de 400 cada una, para el análisis estadístico se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se aplicó la prueba de rango múltiples de Tukey al 95% de probabilidad. Las variables que se estudiaron fueron: fertilidad (%), huevos claros (%), Contaminación (%), desarrollo embrionario (%), pérdida de peso (g), y comparación de calidad de pollitos bb (g) Los resultados demostraron que el tratamiento desinfección por gas obtuvo la mayor fertilidad, peso de huevo antes de incubar, peso al nacimiento, pérdida de peso y pollos nacidos, además del desarrollo embrionario a los 6,12 y 18 días. El análisis económico demostró que los mayores ingresos, utilidad y relación beneficio/costo se presentaron con el tratamiento desinfección por gas.
- ItemOpen AccessNiveles de calcio en la calidad del huevo de codorniz (coturnixcoturnix japónica) en Santo Domingo de los Tsáchilas(Quevedo:UTEQ, 2012) Quintanilla García, José Rigoberto; Suárez Fernández, Geovanny RosendoLa presente investigación se llevó a cabo en el sector del Cerro Bombolí, lugar turístico de la ciudad, ubicado en la Cooperativa Víctor Manuel López. Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo; cuya ubicación geográfica es de 0º 14’ 20’’ de latitud sur y 79º 15’ 13’’ de longitud oeste, a una altura de 655 msnm, con una duración de 90 días, los objetivos a). Evaluar el efecto de los niveles de calcio en la alimentación de codornices (coturnixcoturnix japónica) en la etapa de postura b). Determinar el aporte de cinco niveles de inclusión de calcio sobre la calidad del cascarón del huevo de codorniz. C). Establecer la rentabilidad de los tratamientos en estudio. Se evaluó el efecto de cinco diferentes niveles de calcio T1=2.8% calcio en el balanceado. T2=3.3% calcio en el balanceado. T3=3.8% calcio en el balanceado. T4= 4.3% calcio en el balanceado. T5= 4.8% calcio en el balanceado. Se utilizaron: 200 codornices, las mismas que fueron distribuidas en cinco tratamientos, con cuatro repeticiones, con 10 codornices por unidad experimental, se utilizó el Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Para determinar las diferencias estadísticas entre las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey (P. ≥ 0.05%) de probabilidad estadística. Los tratamientos en base de cinco dosis de calcio en la respuesta de la producción de huevos de codornices no presentaron diferencias estadísticas en el consumo de alimento, el mayor consumo de alimento lo reportó el tratamiento con 3.3 % de calcio con 2184.23 g, que representa un consumo de alimento de 26.00 g/ animal/dia-1. El mayor número de huevos lo reportó al suministrar 3.3 % de calcio con 742 huevos, y la mejor repuesta en el peso de huevo lo obtuvo al aplicar 4.3 % de calcio con 11.22 g, y el mayor en el grosor de la cáscara de huevo de codorniz la reportó al suministrar 4.8. % de calcio con 0.031, la mejor estructura del huevo de codornices con la adición del 3.3 % de calcio a la ración alimenticia con 42.55 % de yema, 48.14 % de albumina y 9.31 % de cáscara.
- ItemOpen AccessNiveles de calcio en la producción de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)(Quevedo : UTEQ, 2011) Jijaba Benavides, Darío Augusto; Suárez Fernández, Geovanny RosendoCon respecto al consumo de alimento el tratamiento con 2% de Ca con el mayor consumo con 36448,12 g y el promedio diario para el mismo tratamiento con 21,70 g animal día, difiriendo de GUZMÁN, (2001), que indica los requerimientos de proteína en codornices están entre 2.88 y 3.08 gramos cuando consumen de 18 a 19 gramos de alimento y cuando consumen 24 gramos de alimento en el día se estima un requerimiento de 3,84 gramos de proteína. El INRA recomienda 65 Kcal ave día-1 con un peso de la codorniz de 175 g. y un consumo de 21 a 25 g. de alimento. Sin embargo LEMBDKE, et al., (2001) asegura que la codorniz consume 30 gramos de alimento balanceado por día y 1 kilo por mes. El tratamiento 4,10% de Ca mostró la mayor producción de huevos al final del ensayo con 760 huevos. Lo que difiere de UZTARIZ, (2005). Las hembras son buenas productoras durante tres años aproximadamente, pasados este tiempo la postura decrece. La producción anual es de unos 300 huevos de un peso medio de 10 g. Los huevos de la codorniz son más ricos en vitaminas y minerales que los de gallina y de mejor sabor. Un huevo de gallina equivale en peso a seis huevos de codorniz. En virtud de los resultados obtenidos para esta variable se acepta la hipótesis “El calcio influye en la producción de huevos de la codorniz” En lo correspondiente al mayor peso de huevo el tratamiento con 3,40 % Ca alcanza los mayores con 11,74 g. Se concuerda con De Basilio, (2005).El peso del huevo ofrece grandes oscilaciones que van de 2 a 15 g Siendo el normal de 10 g. El peso del huevo es importante para determinar las posibilidades de incubación. Está relacionado con el grosor de la cáscara y resistencia a la rotura. Lucotte, (2009) un huevo de forma ovoide de unos tres centímetros de longitud por dos y medio de anchura, con un peso cercano a diez gramos. Se rechaza la hipótesis “Los diferentes niveles de calcio influyen en el tamaño y peso del huevo” En toda la fase investigativa en el tratamiento 2,70% de Ca con 3,18 cm, considerados como los mejores promedio en diámetro longitudinal de huevo. Se concuerda con De Basilio, (2005). Las dimensiones de un huevo de codorniz es de un diámetro longitudinal de 3.14; diámetro transversal de 2.41. Se determinó que la mayor rentabilidad en la producción de huevos de codorniz se consiguió cuando se utilizó un 4,10 % de Ca, obteniéndose 59,70 % de rentabilidad. Se acepta la hipótesis “La utilización de un nivel de calcio mejora la rentabilidad”.
- ItemOpen AccessNiveles de calcio en la producción de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica), parroquia Conocoto provincia de Pichincha.(Quevedo:UTEQ, 2012) Verdezoto Morales, Miguel Enrique; Suárez Fernández, Geovanny RosendoLa presente investigación se llevó a cabo en la propiedad de Miguel Verdezoto, localizada en Ontaneda Alta de la Parroquia Conocoto de la Provincia de Pichincha; cuya ubicación geográfica es 00º 28’ 53’’ de latitud Sur 78º 26’09’’ de longitud oeste y a una altura de 2250 m.s.n.m. esta investigación tuvo una duración de 120 días. Los tratamientos bajo estudio son: 2,00 % de Ca, 2,70% de Ca, 3,40% de Ca, 4,10% de Ca. En el balanceado. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Las variables peso inicial y final, consumo de alimento, Peso del huevo, porcentaje de postura, conversión de alimento, Número de huevos, mortalidad y análisis económico. Las codornices al suministrar ración balanceada racionada no incrementan el peso el mismo que a los 120 días de postura va en rango de 135.00 a 148.00 g. Las codornices en etapa de postura de los 40 a 160 días con la suministración de 2; 2,7; 3.4 y 4.10 % de calcio no presentaron diferencias estadísticas por ende no afecta la producción de huevos, el consumo de alimento de codornices en producción se debe racionar la alimentación con un suministro 23.00/ g / alimento/día/ave-1, el peso del huevo de 10.00 a 10.19 g............................................
- ItemOpen AccessNiveles de extracto de crisantemo en dos cebos como atrayente en el control del picudo negro (Rhynchoporus palmarum L.) en el cultivo de palma(Quevedo: UTEQ, 2012) Pico Bonilla, Jaime Ramiro; Suárez Fernández, Geovanny RosendoLa investigación se llevó a cabo en la hacienda “Sitio Nuevo” de propiedad de los señores Chong- Qui Moreano, ubicada en el Cantón Quinsaloma, Recinto Minuape, entrada por el km. 6 de la vía Quevedo – San Carlos, Recinto Faita. El objetivo principal fue evaluar los niveles de extracto de crisantemo (Chrysanthemum cinerariaefolium) con feromonas más dos atrayentes naturales en el control del picudo negro (Rhynchoporus palmarum l.) en el cultivo de palma (Elaeis guineensis jacq.,). Los objetivos específicos fueron: Establecer el mejor nivel de atrayente natural (Chrysanthemum cinerariaefolium) en el control del picudo negro (Rhynchoporus palmarum l.) en el cultivo de palma (Elaeis guineensis jacq.,). Evaluar el cebo como atrayente por su rendimiento en el control del picudo negro (Rhynchoporus palmarum l.). Determinar el mejor nivel de extracto de crisantemo por su efectividad en el control del picudo negro (Rhynchoporus palmarum l.) y Establecer los costos de las variables en estudio. La combinación de tres niveles de extracto de crisantemo (10, 12 y 14 cc), los dos cebos (piña y caña de azúcar) produjo 6 tratamientos, se empleó un experimento con Arreglo Factorial 2 x 3 dispuesto en un diseño experimental Bloques Completos al Azar (BCA), con 5 repeticiones. En el proceso de investigación se evaluó periódicamente las condiciones sanitarias de las plantas para ver si no hay incidencia de enfermedad, de lo cual resulto una planta muerta del tratamiento 3. En la investigación realizados a los números de insectos atrapados en los niveles de extracto de crisantemo la mayor cantidad la obtuvo en tratamiento 10 cc de extracto de crisantemo + caña de azúcar con 10 insectos seguido del tratamiento 12 cc de extracto de crisantemo + caña de azúcar con 9, los demás tratamientos obtuvieron 8 insectos en total. Los mayores costo de la tecnología utilizada en la presente investigación fue el tratamiento T3 (12 cc de extracto de crisantemo + piña) con 777.60 dólares.
- ItemOpen AccessPropagación vegetativa de claveles (Dianthus caryophyllus) mediante el uso de hormonas en el cantón Latacunga(Quevedo : UTEQ, 2012) Barahona Palacios, Segundo Rafael; Suárez Fernández, Geovanny RosendoLos claveles (caryophyllus de Dianthus) son uno de las flores preferidas de los floristas. Debido a que pueden durar mucho tiempo como flores, los Claveles son muy populares ya sea en el ojal, en ramilletes, y en una gran variedad de arreglos florales. La presente investigación se realizó en la Parroquia Toacaso, barrio La Libertad, Cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi y tuvo una duración de cuatro meses teniendo como objetivo general evaluar la propagación vegetativa de claveles (caryophyllus de Dianthus) mediante el uso de hormonas, y como objetivo especifico evaluar el efecto de las hormonas en la propagación de plantas de claveles, y realizar el análisis económico de los tratamientos, utilizando un diseño completamente al Azar (DCA) con cinco tratamientos y cuatros repeticiones, las variables utilizadas dentro de la presente investigación son Hormonagro, Cytokinm Raizone* Plus, RootMost, y el testigo sin hormona. Los resultados fueron: El tratamiento Raizone* Plus alcanzó los mejores resultados en Número de brotes por estaca a los 90 días con 6.75 y en diámetro de hoja con 9.95 mm. El tratamiento Raizone* Plus a los 120 días alcanzó los mejores resultados en: diámetro de tallo de brote con 9,95 y en longitud de hoja con 17,00 cm. El tratamiento Hormonagro obtuvo el mejor resultado a los 120 días con 179,25 correspondiente al número de hoja. Se rechazó las dos hipótesis que se presentó al inicio de la investigación las cuales decían "La hormona vegetal RooMost es más eficiente de la propagación de planta de claveles". "Con la utilización de hormonas vegetal RootMost se incrementa la rentabilidad en la propagación de plantas de claveles".
- ItemOpen AccessReproducción de abejas (Apis mellífera) reinas utilizando cuatro tipos de traslarve.(Quevedo:UTEQ, 2012) Cepeda Soria, Ángel Danilo; Suárez Fernández, Geovanny RosendoEn el sector de Pititig del cantón Baños, provincia de Tungurahua, a una altitud de 1.830 m.s.n.m, temperatura 21,50 °C y humedad relativa 62,50. Se estudió la reproducción de abejas reinas utilizando cuatro tipos de traslarve. Se emplearon 5 colmenas madres con abejas mestizas de dos alzas, para evaluar 4 tratamientos, con 4 repeticiones por tratamiento y el tamaño de la Unidad Experimental fue de 10 copas realeras, empleando un total de 160 copas. Las variables de estudio fueron: copas aceptadas, copas operculadas, nacimiento y fecundación de abejas reinas. Los resultados alcanzados demostraron con diferencias altamente significativas (P < 0,01) los mayores porcentajes de copas reales aceptadas al utilizar la concentración de jale real 80 y 100 % con el 92,50 y 82,50 %; el mayor porcentaje de copas operculadas en 80 y 100 % de jalea real con el 85,00 y 70,00 %; el mayor porcentaje de abejas reinas nacidas al utilizar concentraciones del 80 y 100 % de jalea real con el 75,0 y 55,0 %; el mayor porcentaje de reinas fecundadas al emplear el 80 y 100 % de jalea con el 75,00 y 52,50 % y las mayores rentabilidades económicas en las concentraciones de jalea real 80 y 100 % con 1,36 y 1,58 de beneficio/costo. En consideración a los resultados alcanzados, se recomienda en la zona central del país, a los productores de abejas utilizar concentraciones del 80 y 100 % jalea real en agua bidestilada para el traslarve durante la producción de abejas reinas utilizando el método artificial. Descriptores: Copas realeras, traslarve, jalea real, celdas operculadas, fecundación de reinas, beneficio/costo.