Browsing by Author "Ruiz Cansiong, Rosa Elizaheth"
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Item Open Access Costo de produccion en la elaboracion de comida express de restaurante el gran chaparral del canton buena fe año 2015(QUEVEDO:UTEQ, 2015) Ruiz Cansiong, Rosa Elizaheth; Torres Briones, Rosa MarjorieEl restaurante El Gran Chaparral ofrece comida express en el cantón Buena Fe, actualmente entre su menú su encuentra comida como hamburguesa, Salchipapa y hot dog. El gran Chaparral tiene funcionando en el cantón cerca de 10 años en los cuales se ha podido posicionar en el mercado de alimentos express. La presente investigación se la realizara con la finalidad de determinar el costo den la elaboración de cada plato de comida para con ellos poder determinar un precio final y así obtener rentabilidad de acuerdo a sus costo. Una vez realizado la entrevista al administrador se decir que el restaurante no tiene ningún sistema donde se contabilice los costos que se generen. Además muestra que tienen un costo directo de $ 40.596.00 donde corresponde al pago de la materia prima utilizada en la elaboración de los platos de comida express, el costo indirecto es de $ 21.512.00 es donde se registra los servicios básicos, alquiler, insumos de oficina y limpieza, etc. Y los gastos administrativos son d $ 24.204.90 aquí se describe los sueldos y salarios del personal del restaurante. por último se calculó el costo unitario por cada plato de comida dando que la hamburguesa tiene un costo de elaboración de $ 1.85 centavos y el hot dog y Salchipapa de $ 1.81 centavos, dando así un costo total anual de $ 81.209.38.