Browsing by Author "Morejon Lucio, Rocío Natividad"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemOpen AccessValor nutricional del maguey deshidratado de cacao (Theobroma cacao L.) nacional para la elaboración de barras nutricionales de uso alimentario.(Quevedo : UTEQ, 2016) Morejon Lucio, Rocío Natividad; Vera Chang, Jaime FabiánLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el valor nutricional del maguey deshidratado de cacao (Theobroma cacao L.) Nacional para la elaboración de barras nutricionales de uso alimentario. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar dentro de un arreglo bifactorial utilizando tres métodos de deshidratación con tres aglutinantes, y tres repeticiones. Para determinar diferencias entre medias de los análisis fisicoquímicos se utilizó el test de Tukey (p≤0.05), para las variables fisicoquímicas evaluadas, los tratamientos T1, T4, T6 y T5 (estufa al aire forzado, horneo y deshidratación osmótica con miel de abeja y horneo con jarabe de glucosa) se ubican como los mejores tratamientos. Mientras que el mayor contenido en proteína (8.25%) y fibra (8.63%) lo presentaron los tratamientos T8 y T2 (estufa al aire forzado y deshidratación osmótica con jarabe de glucosa). Para los análisis sensoriales se aplicó la prueba de Kruskal Wallis con el respectivo fenograma de Ward utilizando la distancia euclídea, el mejor tratamiento fue el T5. En los análisis microbiológicos se concluyó que todos los tratamientos evaluados cumplieron con las Norma NTE INEN 2085:2005 para galletas o productos horneados. En cuanto a la relación beneficio/costo el mayor valor lo registró el tratamiento T3 (estufa al aire forzado y miel de caña) con 0.39 dólares por cada dólar invertido, con una utilidad de 39.14%.