Browsing by Author "Morán Intriago, Tamara Viviana"
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- ItemOpen AccessEvaluación del proceso de obtención de aceite de diferentes variedades de bactris gasipaes,de las zonas costa y amazónica del Ecuador. Quevedo. UTEQ.r(Quevedo: UTEQ, 2015) Morán Intriago, Tamara Viviana; Neira Mosquera, Juan AlejandroLa presente investigación tiene como objetivo evaluar tres variedades de Bactris gasipaes en el proceso de obtención de aceite mediante la aplicación de dos tratamientos térmicos y utilizando dos tipos de solventes, con la finalidad de inducirlo al uso alimentario. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con un arreglo factorial AxBxC con tres niveles en el Factor A (chontilla amarilla, chontilla roja y chontaduro), dos niveles en Factor B (crudo y pre-cocido) y Factor C (éter de petróleo y éter di etílico) resultando 12 tratamientos con 2 repeticiones dando un total de 24 unidades experimentales. Se utilizó 2 Kg de chontilla roja y 2 Kg de chontilla amarilla de la zona costa (Mocache) y 2 Kg chontaduro de la zona amazónica (Lago Agrio) del Ecuador; los cuales fueron distribuidos en 250 g para cada tratamiento y repeticiones. Se utilizó el método de extracción por solvente manipulando un Extractor de Soxhlet. Las extracciones y el análisis de acidez se lo realizaron en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. El análisis de perfil lipídico del aceite obtenido se lo realizó a cada uno de los tratamientos y sus repeticiones mediante el método HPLC (cromatografía) correspondiendo al método interno del Laboratorio Multianalityca Cía. Ltda., de la ciudad de Quito. Los resultados de las diferentes variables propuestas se calcularon mediante el paquete estadístico STATGRAPHICS para la determinación de diferencias entre los tratamientos además se utilizó la prueba de TUKEY (p< 0.05) para determinar diferencia entre las medias de los niveles.....