Browsing by Author "Mite Vivar, Francisco Arturo"
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Item Open Access Caracterización foliar del estado nutricional de las plantaciones de banano, en la provincia de Los Ríos(Quevedo: UTEQ, 2013) Macías Bustamante, Maira Alexandra; Mite Vivar, Francisco ArturoEl banano (Musa sp) fuente importante de recursos económicos para los ecuatorianos, genera divisas y fuentes de trabajo directa e indirectamente a más de 500 mil familias, cuenta con 230.000 hectáreas cultivadas.A pesar de su importancia, no existe una caracterización foliar del estado nutricional del cultivo. En su afán de mejorar la calidad y su productividad solo se han limitado a emplear fertilizantes básicos, causando desbalances nutricionales. En esta investigación, el objetivo fue determinar el estado nutricional del cultivo de banano en la provincia de Los Ríos, a través del análisis foliar. Se realizó en la Estación Experimental Tropical “Pichilingue” del INIAP, la cual esta ubicada en el km 5 vía Quevedo – El Empalme. Se registraron las coordenadas de cada hacienda para poder digitalizar los puntos y preparar los mapas que se digitalizaron. Para las bananeras de los cantones de Baba, Babahoyo, Buena Fé, Mocache, Palenque, Puebloviejo, Quevedo, Valencia, Ventanas y Vinces se observa que el S es muy deficiente entre el 98 y 100 % de las muestras procesadas seguido del N con el 70 y 100 %. También se definen deficiencias de Mg para todos los cantones entre el 41 y el 88 % de las muestras colectadas, excepto para el cantón Baba. Mientras que las deficiencias para los microelementos, demuestran que B, Cu y Zn correspondieron a todos cantones de entre 17 a 77 %, 60 a 92 % y de 28 a 82 % de las haciendas. En el cantón Mocache, no se muestra deficiencias de Zn. Mientras que los cantones de Mocache, Puebloviejo, Valencia y Vinces, tienen deficiencias de Mn entre 15 a 56 % de las muestras procesadas. También, se demuestran valores excesivos para Ca de 10 a 56, % de las muestras para todos los cantones excepto Babahoyo, Mocache y Puebloviejo. Para el cantón Baba y Babahoyo se encontraron excesos de K y Mg con 10 % de las muestras procesadas. Mientras que en Mocache, Palenque, Puebloviejo, Quevedo, Ventanas y Vinces, se encontraron excesos de Fe entre 8 y 50 % en 9 de los 10 cantones estudiados.Item Open Access Efecto de la fertilización con N,K,S, sobre el rendimiento del híbrido de maíz (Zea mays L.) INIAP-H-553, en la zona central del Litoral Ecuatoriano.(Quevedo : UTEQ, 2011) Betancourt Ching, Rolando Damian; Mite Vivar, Francisco ArturoLa presente investigación se realizó durante la época seca y lluviosa 2009 – 2010 en la Zona Central del Litoral ecuatoriano durante las épocas seca - lluviosa. La localidad está situada en la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP, ubicada en el km. 5 de la vía Quevedo – El Empalme, perteneciente a la provincia de Los Ríos; y tuvo como objetivos determinar: * Conocer la dosis más adecuada con N, K, S para obtener mejores rendimientos en el híbrido de maíz INIAP – H-553. *Analizar económicamente los tratamientos estudiados en función del nivel de rendimiento y costos de producción. La zona corresponde a clima Tropical húmedo, con una precipitación de alrededor de 2252 mm, temperatura media anual de 24.5 °C, humedad relativa media 84%, Heliofanía719.40 horas sol año. El suelo es de origen franco arenoso. Topografía plana. Los tratamientos estuvieron en un Diseño de Bloques Completos al Azar con un arreglo factorial de A (5) * B (4) + 3 con cuatro repeticiones. Los valores entre tratamientos fueron comparados usando la prueba de Tuckey 0.5% de probabilidades. Como conclusión se menciona que la aplicación de Azufre (S) no influyo significativamente en algunas variables; si en granos por mazorca, longitud de mazorca y rendimiento. En este último se lograron incrementos promedios de 4.6 K/Kg (época lluviosa) y 7.02 kg (época seca). Las dosis de Azufre de mejor efecto en el cultivo de maíz, fue la aplicación de 66 Kgha-1 en casi todas las variables estudiadas. Con esta dosis se obtuvo las mazorcas de mayor diámetro, el mayor porcentaje de mazorcas sanas, el menor porcentaje de mazorcas mal polinizadas y el mayor rendimiento de grano.Item Open Access Estudio económico sobre alternativas de aplicación de urea para disminuir pérdidas de nitrógeno en el cultivo de maíz (INIAP h-553) zona Quevedo.(Quevedo : UTEQ, 2011) Barco Cepeda, Mayra Alejandra; Cabrera Rodríguez, Jorge Alberto; Mite Vivar, Francisco ArturoLa presente investigación se la llevó a cabo en la Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), ubicado en el cantón Quevedo provincia de Los Ríos, en el 2010. Su principal objetivo fue evaluar la respuesta de diferentes alternativas de aplicación de urea sobre el rendimiento y desarrollo del maíz INIAP H-553. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar bajo un arreglo de parcelas divididas, contando con 18 tratamientos, con cuatro repeticiones y un testigo en cada una de las repeticiones en donde se utilizó el híbrido de maíz INIAP H-553, a una distancia de siembra de 0,80 m entre hileras y 0,14 m entre plantas y tres dosis de aplicación de Nitrógeno: 1) 69 kg ha-1, 2) 138 kg ha-1 y 3) 207 kg ha-1, sembrados en una densidad poblacional de 80000 plantas ha-1. En esta investigación se evaluaron algunas variables como: altura de planta, porcentajes de mazorcas mal polinizadas, altura de inserción de mazorca, eficiencia del N, porcentaje de mazorcas sanas, porcentaje de mazorcas mal polinizadas, longitud de mazorca, diámetro de la mazorca, número de hileras por mazorca, peso de grano por mazorca, peso de tuza y rendimiento en grano. En todas las variables se realizó el análisis de varianza y los promedios fueron sometidos a la prueba de Tuckey al 5% de probabilidad, además de efectuó el análisis económico. La interacción del hibrido de maíz INIAP H-553 obtuvo un mayor rendimiento la aplicación de 207 kg ha-1 de nitrógeno en el tratamiento del urea enterrada con inyector con 10509.16 kg ha-1 De todos los tratamientos, mayor respuesta de rendimiento de maíz se alcanzó en la dosis 207 kg ha-1 de N en el tratamiento (T3) urea enterrado con inyector con 10.509,16 kg ha-1, seguido por los tratamientos (T6) urea más vinaza con inyector y (T4) urea más zeolita en banda, los mismos que obtuvieron 9.496,05 y 9360,99 kg ha-1 de maíz. Los mejores tratamientos de la dosis 69 kg ha-1 de N, fue urea más vinaza con inyector (T6) con 8241,47 kg ha-1 , y para las dosis 138 y 207 kg ha-1 de N urea enterrado con inyector (T3) con 8805,5 y 10509,16 kg ha-1 , respectivamente. En recuperación de N en el grano, la mayor extracción la obtuvo el tratamiento urea más vinaza con inyector (T6) 207 kg ha-1 de N con 101,7 kg ha-1, seguido por el tratamiento (T3) enterrado con inyector a 138 kg ha-1 de N con 99,36 kg ha-1 de N. La mayor recuperación de N en el resto de la planta (sin el grano)fue el tratamiento urea más vinaza con inyector (T5) a 138 kg ha-1 de N seguido por el tratamiento testigo agricultor 138 y 207 kg ha-1 de N con 88,12 y 74,5 kg ha-1 de N, respectivamente.Item Open Access Evaluación de cinco dosis de fertilización a base de azufre en el crecimiento y desarrollo del cultivo de banano (Musa sp.) en la zona de Babahoyo.(Quevedo : UTEQ, 2012) Mendieta Tovar, Samuel Eladio; Mite Vivar, Francisco ArturoLa nutrición en el cultivo de banano, representa un factor limitante para el desarrollo del cultivo, ya que es conocido que toma más nutrimentos por hectárea que casi cualquier otro cultivo comercial de importancia en el mundo. Si se considera la alta concentración de elementos minerales en el racimo, se puede concluir que una producción moderada remueve altas cantidades de diversos elementos, y que estos elementos deben de ser repuestos, mediante un buen programa de fertilización, para mantener un buen nivel de producción. Por eso en los últimos años y en diferentes regiones del mundo, se ha conducido abundante investigación para determinar el rol de cada uno de los nutrimentos minerales en el desarrollo y rendimiento del cultivo del banano. Este estudio tuvo como objetivo evaluar a nivel de campo el efecto de la aplicación de dosis crecientes de azufre (S) en el cultivo de banano. Como material genético se utilizó el banano meristemático de la Variedad Williams, con una población de 1499 plantas. ha-1, en donde los niveles estudiados (0, 50, 100, 150 y 200 kg de Sha-1) demostraron su efecto en el cultivar evaluado. De todas las variables evaluadas, peso del racimo y número de cajas por hectárea, presentaron diferencias significativas entre los niveles evaluados. Mientras que niveles de S ha-1 que oscilaron entre 50 y 150kgha-1 de Sha-1, favorecieron el rendimiento de la fruta demostrando la importancia de la adición de este elemento en el programa de fertilización, un caso distinto se observó en el nivel 200kg de Sha-1 causando un efecto decreciente en casi todas las variables evaluadas, lo que conlleva a pensar que con el nivel más alto evaluado se excede en los límites permitidos para este elemento. En lo relacionado al análisis químico de hojas los niveles adecuados de la concentración de S no se obtuvo con ninguno de los niveles evaluados, aunque en el análisis de suelo se presentó en niveles adecuado.Item Open Access Evaluación de varias enmiendas para recuperar suelos cacaoteros contaminados con Cadmio (Cd) en condiciones de invernadero.(Quevedo : UTEQ, 2012) Hurtado Mora, Ligia Elena; Mite Vivar, Francisco ArturoEl presente estudio se realizó en invernadero y laboratorio de análisis de metales pesados del Departamento Nacional de Manejo de Suelos y Aguas (DNMSA) de la Estación Experimental Tropical Pichilingue (EETP) del Instituto Nacional Autónomo de Investigación Agropecuaria (INIAP). Por lo que se plateo como objetivos evaluar diferentes enmiendas para recuperar suelos cacaoteros contaminados con cadmio (Cd) en condiciones de invernadero. Determinar la mejor dosis y enmienda para la recuperación de suelos degradados por la presencia de Cadmio. Determinar la capacidad de absorción de Cadmio por la planta de arroz (Oryza sativa L. ), variedad INIAP -415. Se colectaron muestras de suelo de las provincias de Zamora Chinchipe, Santa Elena, Guayas, El Oro y Manabí que en estudios anteriores realizados por INIAP (2009) presentaron contenidos de Cadmio de 1,24 a 2,37 considerados tóxicos para los suelos. Las mismas que fueron sometidas a diez tipos diferentes de enmiendas y once dosis expresadas en toneladas/ha. En condiciones de invernadero se aplicó diferentes enmiendas en varias dosis, se homogenizo y adiciono agua destilada. Estas muestras tuvieron un periodo de incubación de ocho días, simulando en proceso de las reacciones químicas, físicas y biológicas que ocurren en el suelo con las enmiendas. Cumplida esta fase se realizo la siembra de arroz, consideradas plantas indicadoras. Trascurridos los 45 días después del trasplante se procedió a cortar las plantas y separar la parte aérea y radical, las mismas que fueron lavadas y secadas a temperatura constante en una estufa a 70 °C. En el laboratorio se realizó la digestión de muestras de suelo, adicionando ácido clorhídrico y nítrico (agua regia) y la mineralización de tejidos con una mezcla nítrica perclórica, relación 4:1. Posteriormente se cuantificó las cantidades de Cadmio, utilizando un espectrofotómetro con horno de grafito. De las diez enmiendas y dosis estudiadas sobre suelos contaminados con Cadmio, resultaron mejor cinco enmiendas. El carbonato de calcio en la finca de Zamora Chinchipe y El Oro, se encontraron promedios de 0,41 a 0,50 ppm y 0,65 a 0,82 ppm respectivamente. Mientras que el humus (2 y 1) se comportan mejor en Zamora Chinchipe, Santa Elena y Guayas, con valores de 0,41 a 0,46; 0,43 a 0,60; 0,91 a 1,08; 0.43 a 0,48 ppm, en su orden. Las micorrizas funcionaron para la finca de Santa Elena y Manabí 1,05 a 0,91; 0,48 a 0,67ppm, consecutivamente. Con la zeolita 2 en Guayas presento promedios de 0,53 y 0,72 ppm. La vinaza en El Oro y Manabí tuvo cantidades de 0,68 a 0,72; 0,51 a 0,66 ppm respectivamente. Finalmente el carbón vegetal presento mejor afinidad en el Oro 0,67 a 0,75 ppm. Mientras que los mejores tratamientos con dolomita en Zamora Chinchipe, El Oro y Manabí presentó cantidades que fluctuaron entre 2,12 a 4,35; 0,69 y 1,59; 0,74 a 1,04 g Cd/maceta, en su orden. El carbonato de calcio llego a valores de 3,44 a 5,24; 0,60 a 2,21; 0,53 a 1,09 g Cd/maceta, respectivamente. El humus 2 presento en Santa Elena, Guayas 0,43 a 0,65; 0,43 a 0,65g Cd/maceta, en su orden. La zeolita 1 en Santa Elena presentó cantidades 0,20 a 0,31g Cd/maceta. El carbonato de magnesio en Santa Elena, El Oro y Manabí alcanzó valores de 0,22 a 0,33; 0,43 a 0,45, 0,67 a 0,89 g Cd/maceta, respectivamente. Además en Guayas el humus 1 presentó promedios de 0,39 a 0,58 g Cd/maceta. Se concluye que las enmiendas carbonato de calcio, carbonato de magnesio, dolomita y humus (1 y 2) afectaron la absorción de Cadmio en plantas de arroz, tanto en la parte aérea como radical, así la acumulación total de Cadmio en la planta, excepto el humus 1.Item Open Access Impacto económico de la calidad de la semilla en el cultivo de maíz (Zea May) en la cuenca alta del Río Guayas.(2010) Merizalde Vélez, Diana Carolina; Mite Vivar, Francisco ArturoLa presente investigación se realizó durante el año 2010 en los cantones Quevedo, Buena Fe, Valencia y Mocache de la provincia de Los Ríos, con los siguientes objetivos: Valorar los índices productivos en los materiales de maíz, según el tipo de semilla utilizada en los cantones de Quevedo, Buena Fe, Mocache y Valencia, analizar económicamente la rentabilidad según la calidad de semilla utilizada en el cultivo y observar y diagnosticar los factores socioeconómicos por los cuales los productores utilizan la clase de semilla en sus cultivos en la zona bajo estudio. Se tomó una muestra representativa de todos los productores de las zonas objeto de estudio, para lo cual se aplicó la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó un cuestionario destinado a los productores de maíz, tomando en cuenta las siguientes variables: Identificación (nombre del jefe del hogar y ubicación del predio). Composición familiar (miembros que conforman el hogar, sexo, edad, parentesco, nivel educativo, y actividad principal y secundaria de los integrantes de la familia). Tenencia de la tierra (componentes que conforman el sistema de producción, superficie, disponibilidad de agua, tipo de tenencia del predio. Producción (topografía del terreno sobre el que siembra el maíz, desarrollo del cultivo y la producción, tipo de semilla, origen, superficie sembrada, producción total, y cantidad destinada para consumo familiar y para la venta). Proceso tecnológico (nombre y cantidad de insumos o materiales utilizados, labores culturales, fertilizaciones, controles fitosanitarios, mano de obra contratada o familiar, determinación del género en las diferentes actividades realizadas en la producción, y costos de producción). Comercialización (identificar existencia o no de problemas en la comercialización, clasificación del producto. Destino del producto, estacionalidad del precio, y aspectos organizacionales). Medios de producción (cantidad y tipo de medios de producción disponibles y años de uso de los medios de producción). Servicios básicos (disponibilidad de agua potable, energía eléctrica, centros de educación, vías de acceso, y tipo de combustible para cocer alimentos). Presupuesto familiar (distribución y destino del presupuesto familiar)...........................................................................Item Open Access "Influencia de micronutrientes en el desarrollo y calidad del cultivo de plátano barraganete (Musa paradisiaca) en la zona Quevedo".(Quevedo: UTEQ, 2014) Macías Campuzano, Francisco Wilfrido; Mite Vivar, Francisco ArturoBajo la necesidad de mejores prácticas productivas que enfrenta el cultivo de plátano en las distintas zonas del país, el presente estudio influencia de micronutrientes en el desarrollo y calidad del cultivo de plátano barraganete (Musa paradisiaca) en la zona de Quevedo. Dicha investigación se desarrolló en el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), en la Estación Experimental Tropical Pichilingue (EETP), Departamento Nacional de Manejo de Suelos, Tejidos y Aguas (DNMSA), ubicado en la Provincia de los Ríos, Cantón Quevedo, vía Quevedo Km 5 – El Empalme. Durante los meses de agosto del 2012 a octubre del 2013. La Estación se encuentra a una altitud promedio de 75 msnm y posesionada geográficamente en las coordenadas 1° 06´ latitud Sur y 79° 25´ longitud Occidental. Se manejó una densidad de 1666 plantas ha-1 donde se avaluaron seis tratamientos en tres repeticiones. Se evaluaron variables como análisis de suelo en el que se interpretó las dosis de macro y micronutrientes. Se empleó el siguiente plan de fertilización: N 210 kg ha-1, P2O5 70 kg ha-1, K2O 240 kg ha-1, S 75 kg ha-1, Mg 80 kg ha-1 para todos los tratamientos excepto el T1 (testigo). Mientras que para el T3: 62,5 kg ha-1E.M, T4: 125 kg ha-1E.M, T5: 187,5 kg ha-1E.M, T6: 250 kg ha-1E.M, para suministrar los elementos menores (E.M) se aplicó un producto llamado Nutrimenores II de aplicación edáfica (al suelo). También se evaluó estadísticamente las variables vegetativas, altura de planta y grosor del Pseudotallo y emisión foliar al segundo, cuarto, quinto, sexto y séptimo mes de desarrollo, también se hizo seguimientos de sigatoka negra a la floración y posteriormente las variables a la cosecha como número de manos, dedos por racimo, peso del racimo, longitud y calibre del dedo central de la segunda mano al momento de la cosecha, peso de raquis, rendimiento cajas por Ha, absorción de nutrientes en los dedos del racimo y área foliar bajo un modelo en bloques, completo al azar. Respecto al ADEVA realizado no se presentaron diferencias significativas (P≤0,05), para las variables vegetativas, mientras que para las productivas si se logró significancia estadística en peso neto del racimo y rendimiento en cajas por hectárea. Palabras clave: Plátano (Musa paradisiaca), micronutrientes, Nutrimenores II, variable vegetativa, productivaItem Open Access "Repuesta del cacao nacional y CCN-51 a la fertilización con elementos menores en sistemas bajo riego en la zona de Mocache".(Quevedo: UTEQ, 2014) López Chiang, Otto Andrés; Mite Vivar, Francisco ArturoLa presente investigación se llevó acabo en la Finca “Tierra Hermosa” ubicada en el Rcto. Lechugal perteneciente al cantón Mocache, provincia de Los Ríos, en el 2012. Su principal objetivo fue desarrollar tecnologías para el manejo de la nutrición con elementos menores en el cultivo de cacao Nacional y CCN-51 bajo riego. Se utilizó un diseño de Parcelas Divididas, contando con cinco tratamientos más un testigo absoluto y otro testigo de fertilización Básica, cuatro repeticiones donde se utilizó los materiales de Cacao CCN-51 y Nacional, con una distancia de siembra de 3,50m x 3m en el cacao Nacional con una población de 952 plantas ha-1 y el Cacao CCN-51 a una distancia de 3m x 3m con una población de 1111 plantas ha-1. Se aplicó riego por aspersión, con aspersores de 2 gl minutos-1 a una presión de 2 atm de 6 a 8 horas a la semana de acuerdo a la humedad del suelo, (tomada manualmente al tacto de la mano), se utilizó dos bombas Franklin de 7,5 hp con turbina Grundfos de 110 gl minutos-1. En esta investigación se evaluaron algunas variables como: Rendimientos de cacao seco (kg ha-1 año-1), Mazorcas sanas, Cherelles (Mazorcas pequeñas negruzca), Mazorcas con Monilia, Mazorcas con escobas de bruja. En la variable rendimientos se realizó el análisis de varianza y los promedios fueron sometidos a la prueba de Tuckey al 5% de probabilidad. Además, se realizó un análisis económico. A las demás variables se realizó análisis estadístico no paramétrico. El cacao CCN-51 obtuvo mayor rendimiento, el T7 con la aplicación de 426-100-400-417-250 kg ha-1 presentó 2566 kg ha-1año-1, y en el Cacao Nacional, mayor rendimiento el T6 con la aplicación de 426-100-400-417-200 kg ha-1 de fertilizantes, donde como resultado se obtuvo 1151 kg ha-1año-1. En la extracción de la cáscara junto con el maguey devuelve más nutrientes en el T6 en el cacao CCN-51 y Nacional, a su vez contiene mejores contenidos nutricionales en las almendras