Browsing by Author "Marín Álvarez, Louison Steven"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemOpen AccessNiveles de sal y vinagre para la conservación de huevos cocidos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)(Quevedo: UTEQ, 2015) Marín Álvarez, Louison Steven; Vera Chang, Jaime FabiánEl estudio se llevó a cabo en “La María” Finca Experimental de la UTEQ, indicando como objetivo determinar el efecto de la salmuera en las características físicas–químicas, microbiológica y organolépticas en la conservación de huevos de codorniz y establecer los costos de producción y los niveles de rentabilidad. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) en arreglo trifactorial con dos niveles de vinagre (8 y 12%) por tres concentraciones de sal (2, 3, 4%) y dos tiempos de conservación (30 y 45 días) con tres repeticiones. Los datos obtenidos en los respectivos análisis realizados para el estudio de las variables propuestas fueron ingresados al programa Infostat, el cual nos permitió realizar un análisis estadístico y ver las variaciones entre los diferentes tratamientos estudiados. Posteriormente se realizó un análisis organoléptico logrando establecer los perfiles sensoriales de los huevos de codornices y su aceptabilidad por parte del grupo de panelistas, que recayó en el tratamiento T3 que corresponde a 8 % de vinagre, 3 % de sal y 30 días de conservación. A diferencia del mejor nivel de vinagre con 12%, y el mejor nivel de sal el de 3 % y el mejor tiempo de conservación de 30 días de acuerdo a los factores, con relación de las interacciones se obtuvo que el tratamiento T8 registrar las mejores características en acidez, energía, grasa y mejores particulares microbiológicas. Los costos del mejor tratamiento (T9) es $3,262 con una rentabilidad de 0.839 %.