Browsing by Author "Loor Urdanigo, Jairo Jamil"
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Item Open Access Efecto de la aplicación de inoculantes bacterianos en la composición química y fermentativas de ensilados de maíz forrajero” (Zea Mays L.) Finca la María, Mocache 2013. Quevedo. UTEQ(Quevedo: UTEQ, 2013) Loor Urdanigo, Jairo Jamil; Montenegro Vivas, León BolívarSe evaluó el efecto de dos inoculantes bacterianos y la composición química y fermentativa en los ensilados de maíz forrajero (Zea mays L) en dos tiempos de fermentación 30 y 60 días. Se emplearon microsilos de PVC donde se depositó 3 kilogramos de maíz forrajero aproximadamente más la inclusión de LactoSilo Gold y Sil All, donde se preparó una solución que contuvo 750 Ml de agua destilada con la adición de 1.8 gramos de cada inoculante, cada microsilo se agregó 62.5 Ml de la solución inoculante. A los microsilos también se les adiciono melaza como fuente de glúcidos solubles. Se establecieron tres tratamientos: T1 maíz forrajero de 30 y 60 días; T2 maíz forrajero Sil-All de 30 y 60 días; T3 maíz forrajero LactoSilo Gold de 30 y 60 días. Donde se evaluaron variables fermentativas de pH y temperatura. Los tiempos de fermentación 30 y 60 días se recolectaron muestras de ensilados a las 0, 24, 48, 72, 96,120 y 144 horas no mostro diferencias estadísticas en los tratamientos (T1 ensilado de maíz forrajero; T2 ensilado de maíz forrajero más la inclusión de Sil- All y T3 ensilado de maíz forrajero más la inclusión de lactoSilo Gold), en los 30 días de fermentación aeróbica según la probabilidad (P< 0.005). Mientras que a los 60 días de fermentación aeróbica de los microsilos la estadística fue diferente a las 24 y 48 horas de estabilidad aeróbica y bioquímica (T1 4.36 b, T2 4,41 ab y T3 4,50 a) (T1 4,47b, 4,54 ab y 4,60 a), mientras que a las 0, 72, 96, 120 y 144 horas no existió diferencia estadística según la probabilidad (P< 0.005). La temperatura de los microsilos de los ensilados de maíz forrajero con dos tiempos de fermentación 30 y 60 días a las 0, 24, 48, 72, 96, 120 y 144 horas no existe diferencia estadística entre los tratamientos según la probabilidad (P< 0.005), lo que por lo cual se aprecia en esta investigación que no hubo efecto por la inclusión de los inoculantes bacterianos más bien se estableció una temperatura ideal de supervivencia de las bacterias acido lácticas para el periodo de fermentación de 30 días ( T1 ensilado de maíz forrajero 24,04; T2 ensilado de maíz forrajero más la……………