Browsing by Author "Lahuatte Rojas, Mario Clever"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Efecto de cinco dosis de brassinolina natural en naranjilla hibrida (Solanum quitoense) sobre la calidad y tamaño del fruto en el cantón Mejía, provincia de Pichincha Año 2012(Quevedo: UTEQ, 2013) Lahuatte Rojas, Mario Clever; Lahuatte Rojas, Mario Clever; Macías Pettao, Klever RamónLa presente investigación se realizó en la finca María Aurora ubicada provincia de Pichincha, cantón Mejía, sector Pampas Argentinas, se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el efecto de cinco dosis de brassinolina natural en naranjilla hibrida (solanum quitoense) sobre la calidad y tamaño del fruto. Se aplicó el Diseño de Bloque Completamente al Azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Para determinar la diferencia entre medias se aplicó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95 % de probabilidad, las variables que se evaluaron fueron: Número de flores por inflorescencia, número de flores fecundadas, porcentaje de frutos fecundados, días a la cosecha, peso del fruto (g), diámetro del fruto (cm), brix y coloración de la pulpa. El uso de brassinolina presentó mejores respuestas fisiológicas y productivas con respecto a la utilización de agroquímicos para el cuajamiento y desarrollo de frutos en el cultivo de naranjilla, las mejores dosis 0.135 - 0.145 ml/L de agua registraron efecto positivo en las variables porcentaje de frutos cuajados 97.62%, diámetro 5.53 cm y peso los frutos 111.43 g. El tratamiento con brassinolina a dosis intermedia de 0.135 ml/l de agua permite alcanzar mayor peso y tamaño. El efecto del estado de madurez lo presentó el tratamiento en dosis de 0.165 ml/l de agua de brassiolina con el 35.29 de coloración amarilla y 64.71 de color verde, con una coloración de pulpa verde claro brillante. El (ºBrix) en los tratamientos correspondientes a la mayor dosis de brassinolina 0.125 ml/l de agua con respecto al testigo Dacocida (2,4 - D) presentó el menor promedio.