Browsing by Author "Hurtado Orellana, Marco Antonio"
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- ItemOpen AccessNiveles de proteína con suplementación de aminoácidos en la alimentación de pollos broilers(Quevedo : UTEQ, 2011) Hurtado Orellana, Marco Antonio; Alvarez Perdomo, Guido RodolfoEl presente ensayo se realizó en la granja avícola “El Mirador” localizada en el Km.1.5 a, 600 m. al margen derecho de la vía Quevedo-San Carlos, cuyos objetivos específicos fueron: a. Determinar el efecto de los niveles de proteína en la alimentación de pollos broilers con suplementación de aminoácidos. b. Evaluar los parámetros productivos de las aves, y c. Realizar el análisis económico de cada uno de los tratamientos. Se estudiaron cuatro niveles de proteína con la suplementación de aminoácidos (DL-Metionina, L-Lisina y L-Treonina) en la fase inicial y final en la crianza de broilers con la finalidad de balancear adecuadamente los requerimientos de los aminoácidos antes mencionados que es consecuencia de la disminución proteica. Los tratamientos en la fase inicial (0 a 28 días) tuvieron 21, 20,19 y 18 % de proteína bruta (PB); en la fase final (28 a 49 días) 19, 18,17 y 16 % de PB para los tratamientos T0, T1, T2 Y T3 respectivamente. Para lo cual se utilizaron 480 pollitos de la línea comercial Cobb 500. Se empleó un diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y seis repeticiones por tratamiento. Además, para determinar las diferencias estadísticas entre medias se empleó la Prueba de Rangos Múltiples de Tukey (P < 0.05). Con relación a la ganancia de peso en la fase inicial, fueron iguales estadísticamente entre el T0, T2 y T3 pero si hubo diferencia estadística con el T1, el mismo que fue a su vez igual que el T0. En la fase final no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos. De la misma manera en la fase total del experimento también los tratamientos no fueron diferentes estadísticamente (P < 0.05). En el consumo de alimento los tratamientos T0, T1 y T2 en la fase inicial fueron estadísticamente iguales, pero hubo diferencias con el T3, el mismo que a su vez fue igual que el T2. Tanto en la fase final y como en la total no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos. En la conversión alimenticia no se registraron diferencias estadísticas entre los tratamientos en ninguna de las fases. En cuanto al rendimiento a la canal no se evidenció diferencia estadística entre los tratamientos. Con relación a la mortalidad en todo el ensayo fue de 6,25 % del cual el 96,6 % se registró en la fase final. De los resultados obtenidos se puede concluir: 1. Utilizar 19 y 16 % de PB en la fase inicial y final respectivamente con suplementación de aminoácidos en la alimentación de pollos broilers. 2. Dietas bajas en proteína con suplementación de aminoácidos permite reducir el costo de alimentación 3. No existió diferencia estadística entre los tratamientos para el rendimiento a la canal. 4. El tratamiento T2 obtuvo la mayor relación beneficio/costo, debido a que con dicho tratamiento se alcanzó la mejor conversión alimenticia al final del experimento.