Browsing by Author "Herrera Parrales, Katerine Alexandra"
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- ItemOpen AccessAjuste de tecnología en el manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de banano orito (musa sp.) En el Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi.(Quevedo: UTEQ, 2016) Herrera Parrales, Katerine Alexandra; Sotomayor Herrera, Ignacio AntonioEl ajuste de tecnología en el manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de banano Orito (Musa sp.) se realizó con el objetivo de definir un modelo sostenible en el cultivo de banano Orito, estableciendo un diagnóstico de la tecnología empleada por el productor para combatir las plagas y enfermedades prevalentes en el área de estudio, para así difundir conocimientos sobre tecnologías acorde a las condiciones locales del productor de Orito. La investigación se efectuó en el Recinto San Antonio Manguila, ubicado en el Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi. Se dividió en etapas, en la primera se identificaron los problemas fitosanitarios, el conocimiento del productor y la tecnología existente; la segunda etapa, se determinó la metodología de las labores que realizan en su plantación; en la tercera etapa la experimentación, se desarrolló una parcela demostrativa aplicando el ajuste de tecnología. Según los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: Los productores cuentan con escasa tecnología para el cultivo de Orito y la que utilizan es adaptada de otras musáceas como son el banano y plátano; el 60% de las unidades productivas están en asocio con cacao, e integran la cría de animales; se destaca que el 70% de los agricultores tiene entre 5 y 30 años dedicado a la producción de Orito. El 90% no reciben asistencia técnica mostrando limitaciones en cuanto al conocimiento del manejo de plagas, enfermedades y sus daños; entre principales problemas fitosanitarios se encuentran cochinillas en un 90% y trips con un 80%. Además presentan un alto grado de conformismo y dependencia de los intermediarios para la comercialización de su fruta, lo que los hace renuentes a receptar y usar información técnica, sin embargo, las capacitaciones dictadas aumentaron positivamente el conocimiento e interés de los productores en las actividades sanitarias del cultivo resaltando el manejo cultural, y alternativas como la diversificación en sus cultivos.