Browsing by Author "Garcia Cruzatty, Luz Cecilia"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Diversidad de agentes polinizadores y su influencia en la producción de cacao (theobroma cacao l.), tipo nacional en monocultivo y sistema agroforestal en la Finca Experimental “La Represa”(Quevedo: UTEQ, 2016) Armijos Vásquez, Vivianna Estefanía; Garcia Cruzatty, Luz CeciliaEl presente proyecto de investigación se realizó en la Finca Experimental “La Represa” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, localizada en el Kilómetro 7.5 de la Vía Quevedo- San Carlos, en el recinto Faita, Provincia de Los Ríos. El objetivo general fue determinar la diversidad de los agentes polinizadores del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) Tipo Nacional, en monocultivo y en sistema agroforestal de la Finca Experimental “La Represa”. Se colocó aleatoriamente trampas a base de hojarascas y Musáceas en plantas de T. cacao establecidas en monocultivo y en sistema agroforestal. Se realizó la recolección de insectos tres veces por semana y se determinó los visitantes florales mediante observación directa La identificación de los insectos a nivel de familias se realizó en el laboratorio de entomología de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP con la ayuda de claves entomológicas, utilizando una lupa, y un estereomicroscopio. Se calculó el índice de diversidad de Simpson la índice similitud de Jaccard. El mayor porcentaje de insectos encontrados se agrupó en el orden Hymenoptera con 76.99%. Mientras los dípteros que visitan las flores de cacao pertenecen a la familia de las Cecidomyiidae, durante las horas de la mañana entre 9h:00 y 11h:00 am. El índice de Simpson de dominancia y diversidad es de 0.58 y 0.42 respectivamente. Según la índice similitud de Jaccard hubo un 24% de similitud entre las familias de insectos encontradas en los dos sistemas de producción.