Browsing by Author "Daquilema Rea, Jessica Alexandra"
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Item Open Access Evaluación de las concentraciones de aceites esenciales de citrus sinensis (naranja) en la inhibición de hongos patógenos en phaseolus vulgaris l. (frijol canario) almacenados en las bodegas del Cantón Quevedo 2016(Quevedo: UTEQ, 2016) Daquilema Rea, Jessica Alexandra; Fon Fay Vásquez, Flor MarinaEn esta investigación se evaluó las concentraciones del aceite esencial de Citrus sinensis, frente a hongos patógenos presentes en frijol canario almacenados en bodegas del cantón Quevedo. Se obtuvo aceite esencial extraído de hojas, de corteza y se adquirió un aceite comercial proveniente de ISABRUK BOTANIC S.A. Las semillas del frijol canario fueron sembradas en cajas Petri con PDA durante 7 días para luego ser aislados e identificados, obteniendo el género Fusarium spp de dos especies. Las concentraciones de aceite esencial utilizadas fueron del 1,5 % 2,5 % y 3,5 %. La actividad antifúngica de los aceites esenciales se determinó mediante el crecimiento radial de micelio y germinación de esporas. Obteniendo los siguientes resultados: una mayor actividad antifúngica en aceite esencial comercial con un porcentaje de inhibición del 100% en Crecimiento Radial y germinación de esporas. El aceite esencial extraído de las hojas obtuvo un 95% y 91% en crecimiento radial y un 100 % de inhibición en germinación de esporas, mientras que el aceite esencial extraído de corteza no tuvo un efecto antifúngico en cuanto a inhibición del crecimiento micelial del Fusarium spp, sin embargo este mismo aceite logro inhibir en un 90% la germinación de esporas. A concentraciones bajas se pudo obtener un mayor efecto antifúngico sin necesidad de recurrir a concentraciones más elevadas. Con una concentración del 1,5% de aceite esencial comercial se obtuvo un efecto antifúngico que inhibió en su totalidad el crecimiento radial y en la germinación de esporas se evidencio una inhibición total. Mientras que con el aceite esencial extraído de hojas, se observó un mayor efecto antifúngico con una concentración del 2,5%. El efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus sinensis fue evidente en la inhibición de Fusarium spp esto debido a los componentes que presenta dicha fruta en sus hojas y corteza.