Browsing by Author "Cuadro Alava, Ninfa Viviana"
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Item Open Access Validación de modelo alométrico para estimar la producción de biomasa en cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) tipo nacional y de origen trinitario (CCN-51) en la zona norte de la provincia de Los Ríos.(Quevedo : UTEQ, 2017-11-30) Cuadro Alava, Ninfa Viviana; Vásconez Montúfar, Gregorio HumbertoLa presente investigación se llevó a cabo en dos localidades (Valencia y Ventanas), desde el 14 de agosto del 2017 hasta el 20 de Agosto, cuyo objetivo fue la “Validación de modelo alométrico para estimar la producción de biomasa en cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) Tipo Nacional y de origen Trinitario (CCN-51) en la zona norte de la provincia de Los Ríos”. Para la realización de este estudio se empleó un diseño completamente azar con arreglo Bi factorial, Factor A con dos localidades, (Valencia y Ventanas), Factor B con dos tipos de cacao (Nacional y Trinitario CCN-51) y cuatro repeticiones. Las variables que se tomaron en la investigación fueron: Longitud, diámetro, superficie, volumen, biomasa fresca y biomasa seca. Para la variable de longitud de estructuras vegetativas no se mostró efectos significativos (P>0.05), esto se deba a los cambios climáticos por lo que la investigación se la realizó en dos zonas (Valencia y Ventanas), las cuales se utilizó dos variables de cacao, la suma de la longitud alcanzada a nivel del tronco, ramas primarias, secundarias y terciarias, en localidades de (Valencias y Ventanas) con un total de 495 y 461 cm árbol-1, mientas en tipos de cacao no mostró diferencias significativas con un total 506 y 450 cm árbol-1 y en la variable de diámetro de las estructuras vegetativas si mostró diferencias significativas (P>0.05), en los cantones (Valencia y Ventanas) fue de aproximadamente de 8.25 y 8.08 cm árbol-1, mientas en el análisis de tipos de cacao se obtuvo un total de 8.63 y 7.71 cm árbol-1. En la variable de superficie no mostro diferencias significativas (P>0.05) en localidades con un total 26.66 y 21 dm2 árbol-1 y en tipos de cacao con un total de 27.03 y 20.63 dm2 árbol-1 en la variable de volumen en localidad no mostraron diferencias significativas (P>0.05) con un total 13.76 y 9.21 dm3 árbol-1 mientas que en tipos de cacao en Nacional si mostro diferencias significativas (P<0.05) esto se deba a buenas prácticas agronómicas con un total de 14.98 y 7.99 dm3 árbol-1. En la variable de biomasa fresca no se mostró diferencias significativas (P>0.05) en ningunas de las dos ni en localidades con un total de 41.98 y 33.82 kg árbol-1 ni en tipos de cacao con un total de 42.8 y 33.01 kg árbol-1 esto se deba a que la investigación se la realizó en épocas seca, mientras en la variable de biomasa seca solo mostro diferencias significativas (P<0.05) en tipos de cacao con un total de 24.87 kg árbol-1 esto.