Browsing by Author "Cruz Arevalo, Scott David"
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Item Open Access Diversidad genética de plantaciones de Musa acuminata y Musa balbisiana establecidas en el Ecuador utilizando RAPD’s.(Quevedo : UTEQ, 2017-10-27) Cruz Arevalo, Scott David; Canchignia Martínez, Hayron FabricioEl Ecuador posee diversidad de Musáceas, las cuales han sido diferenciadas a través de marcadores morfológicos, las cuales presentan ciertas limitantes ya que están sujetas a factores ambientales, como heliofanía, pluviosidad, altura sobre el nivel del mar, plagas y nuevas enfermedades, las cuales no permiten la especificidad de dicha técnica. El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad genética de Musa acuminata y M. balbisiana (bananos y plátanos), con el uso de RAPD’s, las cuales se encuentran en el banco de germoplasma de la finca “La María” de la UTEQ. Para lo cual se ajustó un protocolo de extracción de ADN, su conservación es necesaria para continuar con investigaciones a nivel molecular. Los RAPD’s demostraron ser una técnica precisa para diferenciar especies de genoma A o B y grados de disimilitud genética, donde se presentaron tres grupos ,donde el Orito siendo diploide AA, se agrupó con Manzano AAB y Cuarofilos ABB similares genéticamente y diferenciados de los grupos que se unieron cultivares con genoma AAB (Grupo A), AAA (Grupo B). Para encontrar más diferencias entre especies se realizaron ensayos de caracteres fisiológicos como densidad estomática en la cutícula abaxial y adaxial y su posible relación con la resistencia o susceptibilidad a Mycosphaerella fijiensis (Sigatoka Negra) de ciertos cultivares. Se desprendió la epidermis y se contaron el número de estomas en una cámara Newbauer con ayuda del Microscopio óptico con un aumento ocular de 10X y objetivo de 40X, los cuales presentaron relación indirecta ya que la resistencia se observa más en los cultivares de M. balbisiana. Los ensayos de cuantificación de clorofila determinaron que los bananos poseen cantidades significativas más altas de clorofila total 4,61 mg/g , lo que podría estar relacionado con la forma de consumo y el sabor dulce de sus frutos destacándose el Guineo Seda.