Browsing by Author "Crespo Troya, Marcos Gregorio"
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Item Open Access Estudio del proceso de obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de diferentes tubérculos: papa (Solanum tuberosum), yuca (Manithot esculenta), papa china (Colocasia esculenta), camote (Ipomoea batatas)(Quevedo-Ecuador, 2018) Crespo Troya, Marcos Gregorio; Rivera Orellana, Jerry AlexisLa presente investigación tiene como objetivo estudiar el proceso de obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de diferentes tubérculos, tratando de hallar una solución alternativa a los altos niveles de contaminación que se producen por el uso indebido de bolsas plásticas y productos similares; estudiar las féculas de diferentes tubérculos (papa, yuca, camote, papa china), como materia prima en la elaboración de empaques biodegradables. La investigación se diseñó mediante un ANOVA con arreglo factorial (A*B*C), como factores de estudio se comparó: variedades de tubérculos, métodos de extracción de féculas y la adición de aditivos para la obtención de empaques biodegradables, para la extracción de almidón se estudiaron 16 tratamientos con tres repeticiones esto da como resultado 48 unidades experimentales, de 1000 gramos de producto cada una (camote, yuca, papa y papa china), dando un total de 36 kilogramos de producto, estos fueron sometidos pelado, molienda decantación tamizado y deshidratación en dos tipos de proceso de extracción: con H2O destilada y el otro con NaOH, para evitar contaminación del almidón se utilizó benzoato de sodio 0.05%, y ácido ascórbico para evitar el pardeamiento. En la segunda fase investigativa (obtención de biodegradables ) se aplicó los 4 tipos de almidón obtenidos con dos porcentajes de glicerina (5% y 8%) y dos proporciones de H2O como plastificante (200% y 400%) , para esto se estudiaron 16 tratamientos con tres repeticiones dando un total de 48 unidades de estudio, la fase investigativa consistió combinar los tres componentes (almidón, glicerina y H2O), para someterle a una T° de 90°C por 3 minutos a 1200 RPM, las variables evaluadas fueron: rendimiento, pH, viscosidad, humedad, masa residual y densidad en el almidón, y tiempo de biodegradación, pH y humedad de empaque. Se concluyó que para la obtención de almidón los mejores tratamientos son las relacionadas con el producto yuca con ambos métodos de extracción y ambos métodos de conservación, los cuales se encuentran en estándares óptimos, y a lo que concierne la elaboración de empaques biodegradables se concluyó que los mejores tratamientos son con los productos papa, camote, papa china y yuca, con un porcentaje del 8% de glicerina y 400% de agua destilada.