Browsing by Author "Cegido Cabrera, Jully Cristina"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Calidad físico-química y organoléptica de la leche en bovino de doble propósito en cuatro cantones de la provincia de Manabí(Quevedo : UTEQ, 2016) Cegido Cabrera, Jully Cristina; Morales Rodríguez, WistonUno de los desafíos de la Provincia de Manabí es que no cuenta con un seguimiento higiénico sanitario de la leche de sus fincas la cual consiste en cumplir estándares de calidad establecidos en la norma NTE INEN 0009 para leche cruda. El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad fisicoquímica y organoléptica de la leche en cuatro cantones de la Provincia de Manabí. Se evaluó pH, acidez, densidad, grasa, proteína, sólidos totales, reductasa, cenizas, calcio y fosforo. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 2x4; donde el primer factor corresponde a los sistemas de ordeños (Ma=manual, Me=Mecánico) el segundo factor a los cantones (Pedernales, El Carmen, Flavio Alfaro y Bolívar). El sistema de producción bovino de la Provincia de Manabí es el doble propósito con un 95%. El sistema de ordeño es un factor que influye en las características físico-químicas de la leche; tomando en cuenta que al aplicar un ordeño manual el contenido proteína, pH y reductasa con promedios de 3.76%, 6.73 y 3 horas son adecuados y difieren a los registrados en el sistema mecánico. En cambio la composición de sólidos totales (12.74%) es mejor en el ordeño mecánico y localidades, como factor de calidad en el contenido de grasa en la leche denotando al cantón Flavio Alfaro con el promedio más alto de (4.03%). Para la valoración organoléptica los sistemas de ordeños influyen en variable TEXTURA (T. Líquida/ T. ligeramente viscosa), con una escala de 3.53 debido al contenido de sólidos totales presente en el ordeño mecánico.