Browsing by Author "Bermeo Toledo, Cesar Ramiro"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemOpen AccessEvaluación de extractos vegetales para la prevención de plagas en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum)” en la zona de Quevedo.(Quevedo: UTEQ, 2016) Vera Alcívar, Rafael Ángel; Bermeo Toledo, Cesar RamiroEl pimiento en los campos de la ciudad de Quevedo son muy escasos y a su vez el costo para tener una buena producción es elevada y mas aun cuando la aplicación de insecticida debe ser constante, una opción representativa para bajar un los costos seria el uso de extractos vegetales. Por este motivo me llevo a plantear la presente investigación la cual es la Evaluación de extractos vegetales para la prevención de plagas en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum)” en la zona de Quevedo. Ubicada en la Finca “La María” perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se usó un diseño de “Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 3x3+1 en 3 repeticiones con la aplicación de tres dosis de 5%, 10% y 15% , los vegetales utilizados fueron ortiga, albahaca y paico tomando como material vegetativo al hibrido Nathalie, empleando la prueba Duncan al 95% de probabilidad para la comparación de medias. Una vez tomados todos los datos el tratamiento de ortiga con la dosis del 15% demostró la mayor eficacia con promedios de 69.41 %, 66,31 y 65% demostrando ser el extracto mayor capacitado para recomendarlo a los productores, además demostró también un ligero aumento de peso y diámetro.
- ItemOpen AccessRespuesta del cultivo de pimiento (Capsicum annuum l.) A la utilización de bioestimulantes en época lluviosa en la zona de Buena Fe.(Quevedo: UTEQ, 2015) Zamora Muñoz, José Manuel; Bermeo Toledo, Cesar RamiroConsiderando el bajo rendimiento y la cantidad cada vez más elevada aplicada de fertilizantes a los cultivos, se ha tomado la iniciativa por conducir ensayos que permitan encontrar alternativas de fertilización que incrementen en la producción y productividad de los cultivos, en este caso del pimiento. Por tal motivo se llevó a cabo la presente investigación teniendo como finalidad incrementar el rendimiento del cultivo de pimiento, para lo cual se delimitaron los siguientes objetivos específicos: evaluar el efecto de los bioestimulantes sobre el crecimiento del cultivo de pimiento, identificar el bioestimulante que incrementa la producción del cultivo de pimiento y realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. El ensayo se estableció en terrenos de la Hcda “Selma Sayra” ubicada en el Km 27 de la vía Buena Fe – Santo Domingo, utilizando como material genético el híbrido Magali. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con Arreglo Factorial 3x4+1 en 3 repeticiones, estudiando cuatro bioestimulantes: Bioactive Plus, Crop Plus, Kinetin y Maestro en tres dosis, cuyas interacciones fueron comparadas con un testigo (Evergreen). Se utilizó la prueba de Duncan al 95 % de probabilidad para establecerla diferencia estadística entre los factores y tratamientos en estudio, con las asperciones de bioactive-plus se pudo observar la mayor longitud, como diámetro y peso del fruto en dosis alta de 0.650 lt/ha también presento el mayor rendimiento con 20546.9 kg/Ha y por ende un beneficio costo de $3.10.