Browsing by Author "Argote Apolinario, Greta Esther"
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- ItemOpen AccessCosto de producción y rentabilidad del cultivo de café (Coffea canephora) en la Provincia de Sucumbíos.(Quevedo - Ecuador, 2013) Argote Apolinario, Greta Esther; Valverde Cruz, FélixEl estudio se realizó en los cantones: Cuyabeno, Putumayo, Cascales, Shushufindi y Lago Agrio de la provincia de Sucumbíos, el objetivo de fue establecer los insumos económicos en la fase de establecimiento y determinar los costos de producción y rentabilidad del cultivo de café. Los resultados, fueron obtenidos mediante encuestas aplicadas a 60 productores. Para el análisis de costos, ingresos y rentabilidad, se consideraron costos directos y costos indirectos. El cultivo de café, establecen a partir de plantas obtenidas de viveros y la mano de obra es familiar. Para la preparación del terreno, realizan limpiezas y acondicionan áreas para este cultivo, solo dos encuestados del cantón de Lago Agrio han hecho renovación del cafetal. En el cantón de Lago Agrio utilizan herbicidas para el control de malezas, en los demás cantones encuestados indicaron que prefieren realizar chapias periódicas las misma que depende del rebrote de la maleza. Para el al establecimiento del café, el cantón de Lago Agrio obtuvo un costo de $190, para el control de malezas, con un costo de $ 136, para la siembra, el cantón de Shushufindi con un costo de $ 809, el uso de fertilizantes para los cantones Cuyabeno y Shushufindi con un costo de $168. El promedio de los costos directos de los cinco cantones es de $ 1110,2; nos indica que el costo total para el establecimiento del cafetal varía entre $1244 a $990 por hectárea. La densidad poblacional de siembra de la provincia de Sucumbíos es de 3 m x 3 m lo que determina 1111 plantas/ha. Los cinco cantones realizan la labor de poda, el agobio de las ramas improductivas realizan solamente en los cantones de Shushufindi y Lago Agrio. También realizan control manual de maleza para evitar poblaciones inmediatas. Tres agricultores han recurrido al análisis de suelo, con respecto a la fertilización y control de malezas los cinco cantones aplican el abono completo 10-30-10 y urea. El costo de establecimiento del café en los cinco cantones varía entre $ 1244 a $ 990, mientras que el costo de mantenimiento es de $ 826 a $ 258. La cosecha se la realiza mediante la práctica de pepiteo que consiste en recolectar los frutos maduros y permite mejorar la calidad de café cosechado. El cantón Lago Agrio obtuvo una alta producción de 240 qq/ha/año, comercializando a intermediarios. El precio varía para los cinco cantones de $12 a $13 con un ingreso promedio de $2255,6; la tasa de rentabilidad para los cinco cantones varía entre 63,1% a 22,5%, con un margen bruto de $1148 a $310 y una relación beneficio/costo de 1,7 a 1,2. Se recomienda a los agricultores implementar registros contables de producción para determinar los parámetros económicos, proporcionar crédito rápido y oportuno, realizar toma de muestra foliares y edáficas cada 2 años y rehabilitar cafetales a través de podas de mantenimiento