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Tesis - Enfermería - Semipresencial
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Browsing Tesis - Enfermería - Semipresencial by Author "Benítez Navarrete, Paola Maribel"
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Item Open Access Elaboración de una guía nutricional para fomentar hábitos alimenticios adecuados, para los niños (as), que acuden al bar escolar de la Escuela fiscal mixta Carlos Julio Arosemena, de la ciudad de Quevedo, año 2013(Quevedo - Ecuador, 2013) Benítez Navarrete, Paola Maribel; Goiburo Fuentes, GloriaLa presente investigación se la realizó en la Escuela Fiscal Carlos Julio Arosemena Tota, ubicada en el sector del Atascoso en el cantón Quevedo, la cual consta con una gran cantidad de alumnos distribuidos entre 14 paralelos. Se planteó como principal objetivo la elaboración de una guía nutricional para fomentar los hábitos alimenticios, para lo cual se utilizaron encuestas tantos para niños y maestros, con el afán de conocer que tan relacionados estaban con el consumo sano de alimentos así como la gran cantidad de comida chatarra que se expenden en las instituciones educativas. En la actualidad la deficiente alimentación en una institución educativa va cambiando de poco a poco, todavía se la realiza de una manera rutinaria, la cual requiere ser tratada técnica y adecuadamente para lograr eficiencia en todas sus formas para que llegue a ser una alimentación Adecuada, variada y nutritiva. En gran medida la población escolar desarrolla malos hábitos alimentarios, haciendo que esto influya en su rendimiento, mientras que la comida casera y los alimentos de origen natural se suprimen, la comida chatarra sigue alcanzando grandes niveles de ingesta y siendo los preferidos en los lugares de expendios por su alto consumo y rentabilidad. Los niños pasan un porcentaje de tiempo de sus vidas en centros escolares donde el consumo de alimentos que están a su alcance es a través de los kioscos, bares, comedores, restaurantes escolares, sumado a esto las loncheras preparadas inadecuadamente, pueden poner en mayor riesgo su salud y estado nutricional. Existen varios inconvenientes en los problemas de alimentación como son: la incorporación de alimentos extraños a nuestro medio y costumbres, exceso de azúcares refinados, por otro lado se encuentran los niños que tienen una alimentación deficiente. La elaboración de la guía nutricional va encaminada a fomentar hábitos saludables en toda la familia escolar, haciéndoles conocer sus beneficios así como las ventajas que se presentan al ser consumidos de forma cotidiana y con una gran variedad de alternativas en su uso.